Какие признаки отравления грибами, рассказала журналистам заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Далакишвили, передает корреспондент БЕЛТА.

Она обратила внимание, что вред здоровью могут причинить не только ядовитые грибы, но и условно-съедобные. «Первые признаки при отравлении грибами проявляются как общие симптомы при отравлении. Это рвота, диарея, могут быть головная боль, ухудшение пищеварения», — сказала Ирина Далакишвили.

Она подчеркнула: при подозрении на отравление грибами нужно срочно, без промедления, обращаться за специализированной медицинской помощью.

В качестве профилактики заведующая отделением рекомендует: не стоит собирать в лесу те грибы, в которых не уверены. Очень важно соблюдать технологию приготовления блюд. «Если гриб условно-годен, его необходимо предварительно вымочить. Отваривать не менее одного часа и только потом подвергать окончательной термической обработке», — сказала она.

Ирина Далакишвили добавила, что ни в коем случае не нужно давать грибы для употребления в пищу детям, особенно раннего возраста. Это тяжелая пища, которая может повлечь неблагоприятные последствия для здоровья.

Как сообщалось, за январь-август количество случаев отравления грибами увеличилось в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зарегистрировано 13 таких случаев: в Могилевской области — 4, Гомельской — 2, Витебской — 5, Гродненской и Минской — по одному.

Всего пострадали 15 человек, из них пятеро — дети в возрасте от одного года до 11 лет.

belta.by