Блокадный хлеб, представленный на выставке, доставлен в Свислочь прямо из города на Неве. Его испекли в НИИ хлебопечения по рецепту, который использовался в 1941 году, рассказали на выставке. Тогда жители окруженного города получали по карточкам всего по 125 г в сутки такого хлеба. Здесь же можно узнать его состав: 57% обойной муки, 20-30% овсяной, 10% жмыха, 3% соли и 2-3% солода. При его выпечке формы смазывались соляровым маслом, так как другого в наличии не было.
На соседнем столе — также выпеченный по блокадным рецептам хлеб, но уже учениками гродненской СШ №2. Ребята узнали и возродили около двух десятков рецептов блокадного хлеба, которые были в разные периоды блокады Ленинграда. Их проект был представлен в финале республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», а его участники создали сборник рецептов блокадного хлеба.
А следом гости видят хлеб Победы, которым на освобожденных от фашистов землях встречали победителей.
Изюминка выставки — космический хлеб. И это не образное выражение. Это реальный продукт, который космонавты употребляют на орбите. Он входил и в меню первой белорусской космонавтки Марины Василевской. Срок хранения этого хлеба в пакетике — до 17 месяцев. Сегодня в Свислочи прикоснуться к космическому хлебу может каждый. А вот попробовать его не удастся. Зато прямо сейчас можно оценить вкус той самой пятиметровой «Бацькавай булки», которую утром представил ОАО «Гроднохлебпром». А сейчас здесь идет ее дегустация и каждый желающий может оценить вкус этой плетенки.