Этот день уже долгое время является международной датой, привлекающей внимание мировой общественности к острой проблеме суицидов среди населения. Событие реализуется по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и под патронажем Организации Объединённых Наций (ООН).

Суициды и попытки самоубийства представляют собой серьезную проблему человечества. Самоубийство — это не только трагедия отдельного человека, но также серьезная проблема общества, здравоохранения и т.д.

Феномен самоубийства встречается только среди людей и является сугубо социальным явлением. С одной стороны, он зависит от устройства и благополучия всего общества. Самоубийство также может быть индивидуальной реакцией личности на конфликтную (кризисную) ситуацию, которая определяется личностными особенностями конкретного индивидуума и встречается в любом обществе, независимо от его политического, религиозного и социально-экономического устройства.

Согласно статистическим данным ВОЗ, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых. Каждая сотая смерть — в мире — это результат самоубийства. После долгих месяцев пандемии COVID-19 особенно важно уделять внимание предотвращению самоубийств, поскольку до сих пор существуют многие факторы риска — отсутствие работы, стресс, связанный с финансовыми проблемами, социальная изоляция.

Психологические, социальные и экономические последствия самоубийств или попыток самоубийств для семьи и общества не поддаются измерению. В среднем, каждый случай самоубийства оказывает непосредственное воздействие, по меньшей мере, на 6 человек. Если самоубийство совершается по месту учебы или работы, это оказывает воздействие на сотни людей. Помимо потери жизни самоубийство наносит длительную психологическую травму семье, друзьям и знакомым, а также экономический ущерб обществу.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СУИЦИДЕНТА

Потенциальным суицидентом может быть человек любого характера, темперамента, возраста и профессии. Чаще всего цель самоубийцы — прекращение острой душевной боли или изменение ситуации в свою пользу (т.е. подсознательно он надеется остаться в живых).

80-85 % самоубийц являлись здоровые люди.

Но можно выделить «группу риска»:

  1. мужчины — уровень суицидов в 3-4 раза выше, чем у женщин, хотя у женщин во столько же раз выше уровень попыток;
  2. возраст — критические периоды: 12-25, 25-29, 45-60, 65 лет и старше;
  3. одинокие люди, разведенные, вдовые, бездетные;
  4. безработные и люди с высшим образованием и высоким профессиональным статусом. Первые не могут найти себя в этой жизни, у вторых слишком высок уровень притязаний; образованность способствует обострению индивидуализма;
  5. люди нетрадиционной сексуальной ориентации;
  • те, у кого суицидальные попытки были в прошлом, отягощенный суицидом в семье анамнез.

Стоит отметить, что болезнью самоубийц является депрессия — до 70 % депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15 % из них совершают самоубийства. Поэтому проблема самоубийств — это проблема депрессий.

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СУИЦИДЕНТА

Практически 90 % самоубийц в течение последней недели (или более продолжительного срока) перед самоубийством демонстрируют так называемые предвестники самоубийства — доступные для наблюдения факты, явления, предваряющие и в каком-то смысле предсказывающие предстоящее самоубийство. Люди прямо или косвенно дают понять, что собираются вскоре уйти из жизни.’

Предвестники бывают словесными: это прямые угрозы совершить самоубийство или слова о подобном решении («Я РЕШИЛ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ», «ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ», «ПОЖИЛ И ХВАТИТ», «БОЛЬШЕ НЕ МОГУ», «ВСЕ, ВЫХОЖУ ИЗ ИГРЫ» и т.п.).

Но это могут быть и косвенные высказывания, которые можно трактовать как прощание или намеки на то, что в ближайшее время человека не станет («В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ МЕНЯ УЖЕ ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ», «МЫ ВИДИМСЯ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ», «ВЫ МЕНЯ БОЛЬШЕ НЕ УВИДИТЕ», «СПАСИБО ЗА ВСЕ», «БЕЗ МЕНЯ ЖИЗНЬ ХУЖЕ НЕ БУДЕТ», «СКОРО Я ПЕРЕСТАНУ МУЧИТЬСЯ (ИЛИ ВАС МУЧИТЬ)» и т.п.) к

Это могут быть разговоры о смерти, о загробном мире, переселении душ или вопросы об этом («ТЫ ВЕРИШЬ В ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ДУШ?», «КОГДА-НИБУДЬ Я, МОЖЕТ БЫТЬ, ВЕРНУСЬ В ЭТОТ МИР» и т.п ).

Кроме словесных, существуют и поведенческие предвестники самоубийства. Это резкие изменения привычного поведения человека. То есть оно резко меняется, как-то вдруг, непонятно почему, неожиданно для вас. Существенно не то, что это поведение не соответствует общепринятым нормам, а то, что оно не такое, каким было раньше.

Изменения в поведении человека могут быть самыми разными:

  • нарушение сна (человек спит весь день, или, наоборот, теряет сон);
  • резкое снижение успеваемости в университете или успешности на работе;
  • человек перестает следить за внешним видом;
  • потеря самоуважения;
  • частое прослушивание траурной или печальной музыки;
  • эскейп-реакции (уход из дома и т.п.);
  • появление стихов, сочинений о смерти, загробной жизни;

уход в себя. Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Но будьте начеку, когда замкнутость, обособление становятся глубокими и _ длительными, когда человек уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей;

  • капризность, привередливость. Каждый из нас время от времени хандрит. Это состояние может быть вызвано погодой, самочувствием, усталостью, служебными или семейными неурядицами и т.п. Но когда настроение человека чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причины для тревоги;
  • депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые люди становятся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях — прямой и открытый разговор с человеком;
  • агрессивность. Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом суицидента обратить на него внимание, помочь ему. Однако подобный призыв обычно дает противоположный результат — вместо понимания человек добивается осуждения со стороны товарищей;
  • раздача подарков окружающим. Некоторые люди, планирующие суицид, предварительно раздают близким, друзьям свои вещи. Как показывает опыт, эта акция — прямой предвестник грядущего несчастья;
  • психологическая травма. Каждый человек имеет свой индивидуальный эмоциональный порог. К его слому может привести крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, которые постепенно накапливаются. Расставание с родными, домом, привычным укладом жизни, столкновение со значительными физическими и моральными нагрузками, незнакомая обстановка и атмосфера могут показаться человеку трагедией его жизни. Если к этому добавляется развод родителей, смерть или несчастье с кем-либо из близких, личные невзгоды, у него могут возникнуть мысли и настроения, приводящие к суициду;
  • перемены в поведении. Внезапные, неожиданные изменения в поведении человека должны стать предметом внимательного наблюдения. Когда сдержанный, немногословный, замкнутый человек неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, болтать, стоит присмотреться к нему. Такая перемена иногда свидетельствует о глубоко переживаемом одиночестве, которое человек стремится скрыть под маской веселья и беззаботности. Другим тревожным симптомом является снижение энергетического уровня, усиление пассивности, безразличие к общению, жизни;
  • активная предварительная подготовка: собирание отравляющих веществ и лекарств, боевых патронов, рисунки с гробами и крестами, разговоры о суициде как о легкой смерти, посещение кладбищ и красочные о них рассказы, частые разговоры о загробной жизни. Около 10 % самоубийц не дают никаких сигналов (предвестников). Они способны скрывать свои планы и внешне выглядеть вполне нормально.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ БЛИЖАЙШЕГО ОКРУЖЕНИЯ

  1. При малейшем упоминании о смерти, скептическом отношении к жизни и всем ее радостям и фразам типа «вот бы уснуть и не проснуться» стоит отнестись очень серьезно.
  2. Существует общее правило, согласно которому окружающим людям стоит относиться к подобным высказываниям:

Правило гласит: если в каких-то высказываниях человека звучит нечто непонятное или имеющее скрытый подтекст, касающийся вопросов жизни и смерти, следует задать проясняющий вопрос: «Что ты конкретно подразумеваешь под этими словами (замечаниями)?».

И если и после получения ответа у вас возникло подозрение, что речь идет о суицидальных намерениях, то следует спросить прямо: «Ты имеешь в виду самоубийство?».

Если это подтвердилось, срочно обращайтесь к специалисту, это именно тот случай, когда опыты самолечения (а практически все мы самоуверенно считаем себя хорошими психологами) могут оказаться фатальными.

  1. Плодотворно работать с человеком, грозящим суицидом, может только подготовленный специалист-психотерапевт, психолог.
  2. Ни в коем случае нельзя высмеивать таких людей: человек, заявляющий вслух о своем суицидальном намерении, в состоянии предпринять такую попытку под влиянием любого толчка, и таким толчком может стать и смех.
  3. Психологи доказали (а те, кто совершал попытки, подтвердили): человек до последнего момента надеется на помощь. И в силах близких помочь ему, даже если это всего лишь игра.
  4. Телефон доверия — 170. Специалисты вас выслушают и подскажут, что делать дальше.
  5. Можно попытаться создать для самоубийц массу проблем, мешающих им покончить с жизнью. К таким мерам можно отнести, например, барьеры, которые препятствуют человеку спрыгнуть с моста, ограничения на приобретение огнестрельного и холодного оружия, детоксикация домашнего газа, ограничение торговли сильнодействующими лекарственными препаратами и ядохимикатами. Эти меры, во-первых, дадут отсрочку во времени, в течение которой мысли самоубийцы могут измениться, а во-вторых, предоставляют возможность вмешаться в ситуацию третьему лицу.
  6. Проведение просветительских бесед и психологических тренингов на тему ценности жизни и отношения к жизненным трудностям.

Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества. Общественное мнение еще содержит некоторую долю стигматизирующих убеждений в отношении обращения к психиатру, психотерапевту, психологу. Хотя популярность психотерапевтической и психологической помощи укрепляется, что позволит преодолеть для обращения граждан к специалистам на раннем этапе возникновения психологических проблем. Как правило, это негативно влияет на психическое и соматическое здоровье человека несущественно влияет на его качество и образ жизни.

В настоящее время в РБ реализуются комплексные мероприятия по профилактике суицидального поведения в рамках подпрограммы 3 Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 гг., которые предусматривают профилактическую работу с различными категориями населения, в том числе с детьми и подростками.

Принимая во внимание тот факт, что алкоголизация населения является одним из факторов, способствующих формированию суицидального поведения и росту суицидальной активности, продолжается систематическая и целенаправленная профилактическая работа по снижению потребления алкоголя населением республики.

Специалистами разработаны и утверждены Инструкции по распознаванию наличия факторов суицидального риска и суицидальных признаков. Разработан и утвержден алгоритм действий экспертов различного профиля при выявлении суицидальных тенденций у граждан (медицинских, педагогических, социальных работников, сотрудников органов внутренних дел, сотрудников МЧС, военнослужащих, работников средств массовой информации).

Риск самоубийства может быть уменьшен при наличии достаточно сильных защитных факторов. Такие факторы связаны с ощущением эмоционального благополучия, с социальной интеграцией путем занятия спортом, участия в церковных собраниях, клубах и т.д., поддержанием тесных связей с семьей и друзьями, высокой самооценкой, обеспечением благоприятных физических и средовых условий, таких как хороший сон, сбалансированное питание, физическая нагрузка и отсутствие вредных привычек (употребление наркотиков, алкоголя), а также наличием различных источников получения положительных эмоций.

Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества, осуществление которой возможно только при интеграции усилий множества ведомств в единую превентивную стратегию.

Получить экстренную психологическую помощь, в том числе анонимно, можно по телефонам службы экстренной психологической помощи «Телефон доверия» здесь работают высококвалифицированные специалисты в области психологии и психотерапии.

Экстренную психологическую помощь можно получить здесь:

г. Гомель код 80232 телефон 31-51-61 круглосуточно

10 сентября на базе УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ» в рамках единого дня будет работать «горячая» телефонная линия с психологом районной поликлиники И.А. Зятиковой, свои вопросы вы можете задать с 10.00 до 11.00 по телефону 7-66-42.