Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе микровирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.
После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдается отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.
Источником вируса бешенства являются как дикие (волки, лисы, еноты, летучие мыши, грызуны и др.), так и домашние (собаки, кошки, лошади, крупный и мелкий рогатый скот) животные. Однако большую опасность для человека представляются лисы и бездомные собаки в весенне-летний период. Заразными считаются животные за 8-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания.
Заражение человека происходит при укусе «бешенным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Период от укуса до начала заболевания (инкубационный период) в среднем составляет 30-50 дней.
Выделают 3 стадии заболевания:
1.Начальная (заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса (жжение, тянущие боли с иррадиацией к центру, зуд, гиперестезия кожи), хотя рана уже может полностью зарубцеваться. Иногда вновь появляются местные воспалительные явления, рубец становится красным и припухает. При укусах в лицо наблюдаются обонятельные и зрительные галлюцинации. Температура тела становится субфебрильной — чаще 37,2-37,3°С. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже — повышенная раздражительность. Больной замкнут, апатичен, отказывается от еды, плохо спит, сон у него сопровождается устрашающими сновидениями. Начальная стадия длится 1-3 дня. Затем присоединяются апатия и депрессия сменяются беспокойством, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство стеснения в груди.)
2.Возбуждения (возбуждения характеризуется повышенной рефлекторной возбудимостью и резкой симпатикотонией. Наиболее ярким клиническим симптомом бешенства является водобоязнь (гидрофобия): при попытках пить возникают болезненные спастические сокращения глотательных мышц и вспомогательной дыхательной мускулатуры. Эти явления нарастают в своей интенсивности так, что одно напоминание о воде или звук льющейся жидкости вызывает спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вдохов.)
3.Паралич. (связан с выпадением деятельности коры большого мозга и подкорковых образований, отличается выраженным снижением двигательной и чувствительной функций. Судороги и приступы гидрофобии прекращаются. Окружающие часто ошибочно принимают это состояние за улучшение состояния больного, но в действительности это признак близкой смерти. Температура тела повышается до 40-42°С, нарастает тахикардия, гипотония. Смерть наступает через 12-20 ч от паралича сердца или дыхательного центра. Общая продолжительность болезни 5-8 дней, редко несколько больше.)
Профилактика бешенства заключается в вакцинации (домашний, бездомных и диких) животных. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, также проводят вакцинацию от бешенства.
В рамках Всемирного дня борьбы против бешенства 27 сентября в УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ» будет организована «горячая телефонная линия» с врачом — травматологом Я.Ю. Дреко. Свои вопросы вы можете задать с 13.00 до 14.00 по телефону 7-08-92.
УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ»