Рациональное питание играет наиболее важную роль в процессе роста и развития детей. В отличие от взрослого организма у детей формируются и созревают многие органы и системы, совершенствуются их функции. Поэтому детский организм быстрее реагируют на недостаток или избыток различных веществ в рационе, быстро развиваются нарушения деятельности тех или иных систем организма, физического развития, снижается иммунологическая реакция.
На первом году жизни ребенок наиболее интенсивно растет. К году он утраивает свою массу и вырастает на 25-28 см. А также происходит созревание различных органов и систем. Для этих процессов необходим пластический материал и энергия, которые ребенок получает с пищей. В этот период жизни ребенок наиболее чувствителен к любым нарушениям питания. Дефицит питания на первом году жизни не компенсируется, ни в какие последующие периоды.
Основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы), а также вода должны поступать в организм с пищей в оптимальных количествах и соотношениях. Материнское молоко уникальное. Грудное молоко матери вырабатывается для удовлетворения потребностей именно ее ребенка. Пищевые ингредиенты грудного молока соответствуют ферментативным системам ребенка. Главным преимуществом грудного молока является сбалансированный состав всех необходимых ребенку пищевых веществ: оптимальное количество белка, углеводный компонент представлен преимущественно лактозой, бифидогенные факторы, иммунонутриенты, пребиотики (живые бифидо и лактобактерии).
Все нутриенты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в грудном молоке ферментов и транспортных белков. За счет присутствия антител, иммунных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Олигосахариды, а также низкие уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. В последние годы бифидо- и лактобактерии, определяющие становление иммунитета, обнаружены непосредственно в грудном молоке.
Грудное вскармливание снижает риск развития заболеваний: атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирение и др. Жиры грудного молока перевариваются легче, чем коровьего, так как они в большей степени эмульгированы. Содержание холестерина в грудной молоке относительно высоко. Холестерин необходим для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы и ряда биологически активных веществ, включая витамин D.
Углеводы материнского молока представлены в основном дисахаридом b-лактозой, олигосахаридами. В отличие от a-лактозы коровьего молока, b-лактоза материнского молока медленно расщепляется в тонкой кишке ребенка, частично доходит до толстой кишки, где метаболизируется до молочной кислоты, способствуя росту бифидо- и лактобактерий. Лактоза способствует лучшему усвоению минеральных веществ. Минеральный состав материнского молока значительно отличается от коровьего, в котором содержится в 3 раза больше солей, в основном, за счет макроэлементов.
Относительно низкое содержание минеральных веществ в материнском молоке обеспечивает его низкую осмолярность и уменьшает нагрузку на незрелую выделительную систему.
Материнское молоко ограничивает поступления неинфекционных антигенов и аллергенов, защищает от атопических реакций и заболеваний, участвует в формирование иммунологической толерантности к антигенам пищевого рациона, используемых матерью продуктов.
Грудное вскармливание также участвует в формирование тесной психоэмоциональной связи ребенка с кормящей матерью. Рациональная организация вскармливания новорожденного ребенка в первые дни жизни является чрезвычайно ответственным условием в силу того, что в эти дни в организме малыша происходит самая напряженная адаптация всех физиологических систем и метаболических процессов, срыв которых может негативно отразиться на всей последующей его жизни. Для предотвращения такого метаболического срыва здоровый доношенный ребенок должен быть, как можно раньше приложен к груди матери и, таким образом, обеспечен ценным биологическим субстратом – молозивом. Оптимальным сроком считают первые 30-60 минут после рождения ребенка.
Грудное вскармливание – основа жизни и залог здоровья малышей!
Врач- акушер-гинеколог Б.С. Мухамметдурдыев