Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, повышенное давление и онкологические заболевания.

Основные принципы правильного питания:

  1. рацион должен быть разнообразным и сбалансированным: в рационе должны быть представлены продукты всех групп пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы) в пропорциях, соответствующих возрасту и степени физической активности;
  2. умеренность в потреблении: необходимо употреблять пищу в умеренных количествах, чтобы избежать избытка или недостатка питательных веществ;
  3. питайтесь регулярно (интервал 3,5-4 часа) и своевременно: рекомендуется потреблять пищу не менее трех раз в день — завтрак, обeд и ужин (не позднее чем за 2 часа до сна);
  4. избегайте пропуска завтрака и других приемов пищи;
  5. пейте достаточное количество воды для увлажнения тела и поддержания здоровья (30 мл воды на 1 кг массы тела);
  6. избегайте избытка соли (не более 5 г в сутки – 1 чайная ложка), caxapa, жиров и химических добавок в пище;
  7. ограничивайте потребление добавленного caxapa и продуктов с высоким содержанием caxapa, таких как газированные напитки и сладости;
  8. уменьшайте потребление насыщенных жиров, которые могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  9. увеличивайте потребление рыбы, богатой Омега-3 жирными кислотами;
  10. питайтесь свежими продуктами, предпочтительно сезонными;
  11. употребляйте не менее 400-500 г фруктов и овощей ежедневно;
  12. отдавайте предпочтение свежеприготовленной пище – готовые блюда, простоявшие в холодильнике несколько дней, теряют полезные вещества;
  13. не забывайте ежедневно употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, и т.д.) – это хороший источник легкоусвояемых соединений кальция, фосфора, витаминов А, B2, D;
  14. изучайте этикетки на упаковках продуктов, чтобы узнать об их составе и калорийности;
  15. избегайте употребления алкоголя;
  16. готовьте пищу здоровым способом, например, варите, запекайте или тушите на пару;
  17. старайтесь не совмещать потребление пищи с другими занятиями, чтобы сосредоточиться на процессе потребления пищи; пережевывайте пищу медленно и тщательно: это способствует лучшему насыщению и усвоению еды.

При рациональном питании важно также учитывать индивидуальные потребности организма, такие как возраст, пол, физическая активность, здоровье и т.д. Для достижения оптимальных результатов рациональное питание должно сочетаться с регулярной физической активностью и здоровым образом жизни в целом.

В рамках международного дня здорового питания 16 октября с 11.00 до 12.00 по телефону 7-16-23 в УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ» будет организована «горячая телефонная линия», свои вопросы вы можете задать врачу общей практики А.В. Галыга.

Правильно питаясь сегодня – Вы заботитесь о своем здоровье на многие годы.

Врач общей практики районной поликлиники А.В. Галыга