Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, повышенное давление и онкологические заболевания.
Основные принципы правильного питания:
- рацион должен быть разнообразным и сбалансированным: в рационе должны быть представлены продукты всех групп пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы) в пропорциях, соответствующих возрасту и степени физической активности;
- умеренность в потреблении: необходимо употреблять пищу в умеренных количествах, чтобы избежать избытка или недостатка питательных веществ;
- питайтесь регулярно (интервал 3,5-4 часа) и своевременно: рекомендуется потреблять пищу не менее трех раз в день — завтрак, обeд и ужин (не позднее чем за 2 часа до сна);
- избегайте пропуска завтрака и других приемов пищи;
- пейте достаточное количество воды для увлажнения тела и поддержания здоровья (30 мл воды на 1 кг массы тела);
- избегайте избытка соли (не более 5 г в сутки – 1 чайная ложка), caxapa, жиров и химических добавок в пище;
- ограничивайте потребление добавленного caxapa и продуктов с высоким содержанием caxapa, таких как газированные напитки и сладости;
- уменьшайте потребление насыщенных жиров, которые могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- увеличивайте потребление рыбы, богатой Омега-3 жирными кислотами;
- питайтесь свежими продуктами, предпочтительно сезонными;
- употребляйте не менее 400-500 г фруктов и овощей ежедневно;
- отдавайте предпочтение свежеприготовленной пище – готовые блюда, простоявшие в холодильнике несколько дней, теряют полезные вещества;
- не забывайте ежедневно употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, и т.д.) – это хороший источник легкоусвояемых соединений кальция, фосфора, витаминов А, B2, D;
- изучайте этикетки на упаковках продуктов, чтобы узнать об их составе и калорийности;
- избегайте употребления алкоголя;
- готовьте пищу здоровым способом, например, варите, запекайте или тушите на пару;
- старайтесь не совмещать потребление пищи с другими занятиями, чтобы сосредоточиться на процессе потребления пищи; пережевывайте пищу медленно и тщательно: это способствует лучшему насыщению и усвоению еды.
При рациональном питании важно также учитывать индивидуальные потребности организма, такие как возраст, пол, физическая активность, здоровье и т.д. Для достижения оптимальных результатов рациональное питание должно сочетаться с регулярной физической активностью и здоровым образом жизни в целом.
В рамках международного дня здорового питания 16 октября с 11.00 до 12.00 по телефону 7-16-23 в УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ» будет организована «горячая телефонная линия», свои вопросы вы можете задать врачу общей практики А.В. Галыга.
Правильно питаясь сегодня – Вы заботитесь о своем здоровье на многие годы.
Врач общей практики районной поликлиники А.В. Галыга