Оригинальный и красивый подарок на новогодние праздники готовит своей маме девятиклассница СШ №1 г. Буда-Кошелево Валерия Немцева. Она уверена, что весенние первоцветы зацветут в снежном декабре, и все благодаря проводимому эксперименту.

«Трубка для гидропоники» – рабочее название конструкции, с которой готовятся выступить в районном этапе республиканского конкурса «Энергомарафон-2024» учитель физики СШ №1 Сергей Надточаев и его ученица Валерия Немцева. И верят, что пройдут на областной этап. Потом, в случае победы, им предстоит побороться и на республиканском уровне.
Сергей Владимирович отмечает, что гидропоника давно используется в науке, в странах, где бедные почвы. Но они в своем эксперименте пошли дальше: в качестве источника питания для системы аэрации применили солнечные панели. И теперь вся конструкция работает от солнца, без подключения к электричеству. Система аэрации включает в себя компрессор, питательный субстракт, состоящий из воды и минеральных удобрений, и кокосовое волокно. А почва здесь вовсе и не требуется. Семена проращиваются и затем помещаются в питательную среду.
Идея растить собственные саженцы цветов принадлежит Валерии, учитель физики ее поддержал. А смонтировать опытную конструкцию творческому тандему помог педагог по трудовому обучению Петр Юрченко. И теперь, заряженные общей идеей, Сергей Владимирович и Валерия упорно идут к своей цели. Даже осенних каникул юному ученому было не жалко.
Крокусы – опытный образец. Таким образом в дальнейшем планируют выращивать рассаду бархатцев, примул, петуний и других цветов как минимум для пришкольной территории. В случае необходимости систему можно расширить и увеличить количество выращенной рассады.


Кстати, это не первый «цветочный» проект, реализуемый в школе. Работа по нанесению на живые цветы медного покрытия для дальнейшего их использования в качестве бижутерии уже опубликована в рамках научно-познавательной конференции. А 26 октября Сергей Надточаев с учениками защищали проект на областной научно-практической конференции «Поиск» и завоевали диплом II степени. Чтобы участвовать с ним на республиканском уровне, его необходимо усовершенствовать. На этот счет у разработчиков есть свои идеи и планы, но о них пока предпочитают на широкую аудиторию не говорить. Всему свое время.
Сергей Надточаев признается, что здорово, когда есть такие ученики, как Валерия, – увлеченные, думающие, креативные. Любимый предмет у девятиклассницы, конечно, – физика. Она является дипломантом областных конкурсов по этому предмету. Помимо проектов, много времени отнимает у нее и подготовка к олимпиадам. Но никакие трудности не идут в сравнение с радостью от побед, а главное – новых идей и знаний.

Наталья НИКОЛАЕВА
Фото автора