Об этом соотечественникам рассказали в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Напомним, что средства, которые поступают в бюджет Фонда социальной защиты населения от физических и юридических лиц в виде страховых взносов, идут на обеспечение социальных обязательств государства перед белорусским народом. За их счет финансируются пенсии, оплачиваются больничные листки, пособия по безработице, беременности и родам. Право на такие выплаты имеют и белорусы, которые в периоды занятия предпринимательской деятельностью подлежали государственному социальному страхованию и уплачивали взносы в ФСЗН.
К слову, объем уплаченных страховых взносов в ФСЗН влияет на накопление страхового стажа, который требуется белорусам, достигшим пенсионного возраста (мужчины – 63 года, женщины – 58 лет) для назначения пенсии. В 2024 г. для получения трудовой пенсии нужно 19 лет и 6 месяцев страхового стажа и не менее 20 лет для тех, кто по возрасту может выйти на пенсию в 2025 г. К тому же общий трудовой стаж для мужской части населения страны составляет 25 лет, для прелестных дам – 20 лет.
Что же касается уплаты страховых взносов в ФСЗН, то в ведомстве напомнили: работодатели за своих наемных работников уплачивают 34% от фонда заработной платы труда. Причем на пенсионное страхование идет 28%, на социальное – 6%. С зарплат трудящихся белорусов удерживают 1% от заработка на пенсионное страхование.
Индивидуальные предприниматели обязаны платить взносы в ФСЗН в размере 35%: на пенсионное страхование направляется 29% от этой суммы, остальные 6% идут на социальное страхование. Выплаты они делают исходя из суммы определенного ими дохода, который должен быть не ниже минимальной заработной платы. Напомним, что «минималка» в Беларуси в 2024 г. составляет 626 руб.
Адвокаты и нотариусы также имеют обязательства по уплате страховых взносов в ФСЗН. И для тех, и для других они определены в размере 35%: на пенсионное страхование – 29%, на социальное – 6%.
Плательщики налога на профессиональный доход должны уплачивать взносы в ФСЗН в размере 60% от уплаченной суммы налога на профессиональный доход. Средства направляются на пенсионное страхование.
У физических лиц, осуществляющих самостоятельную профессиональную деятельность с уплатой единого налога, размер страховых взносов в ФСЗН установлен в объеме 29% от суммы указанного ими дохода. Однако выплата не может быть ниже, чем минимальная зарплата. Деньги самозанятых идут на пенсионное страхование. Это же правило по уплате страховые взносы в ФСЗН касается и ремесленников, если она трудятся с уплатой ремесленного сбора.
Владельцы агроэкобизнеса, которые ведут самостоятельную профессиональную деятельность с уплатой сбора по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, наравне с ремесленниками вносят на пенсионное страхование в бюджет ФСЗН 29% от суммы определенного ими дохода, но не ниже «минималки».