На неделе в Минске в Палате представителей обсудили вопросы обеспечения национальной безопасности Беларуси в информационной сфере, госуправления и регулирования в сферах защиты информации и кибербезопасности, перспективы развития кибербезопасности, новые вызовы и угрозы цифрового века, судебную практику по делам о преступлениях против компьютерной безопасности. И это все проводилось неспроста: наша страна стоит на пороге одного из важнейших общественно-политических событий. Как подчеркнул заместитель директора Белорусского института стратегических исследований Павел Легкий, в период проведения в Беларуси президентской электоральной кампании, кибератаки только усилятся.
Политика информационных ограничений в отношении Беларуси началась не сегодня, а задолго до событий 2020-го года. Сейчас мы просто вступили в более активную фазу информационной войны, а наши граждане подвергаются сильному информационному влиянию. К сожалению, некоторые страны не блещут дружелюбием по отношению к Беларуси и пускают в ход такого рода информационное оружие. Ему в 2020 года мы прошли крайне негативную школу, когда людей заваливали фейками. Какая цена веры населения в фейки, мы знаем. За это сполна поплатилась Украина. По данным западных средств массовой информации в Украине уже погибли 780 тыс. человек, к ним добавилось 300 тыс. инвалидов. Огромное кладбище по всей стране, развалена экономика и распроданы земли. Как видим, цена этому всему – уничтожение государства. Мы же сделали выводы и не допустим, чтобы подобное пришло в Беларусь. Самое главное – мы научились разбираться в потоке информации, критически мыслить, чтобы отличать правду от лжи.
Для тех, кто завидует «демократии» в других странах, напомним, как проходят выборы в Америке. Уже 200 лет у них работает система двухступенчатых выборов: сначала всеобщим голосованием выбирают коллегию выборщиков, а потом именно она выбирает главу государства. То есть побеждает тот, кто собрал больше голосов выборщиков, а не прямых избирателей.
Как видим, процедура президентских выборов в США существенно отличается от данного процесса в других демократических странах мира. И отличается она не только этим. Массовые нарушения в ходе голосования, размещение в тюрьмах несогласных, задержания журналистов, липовое электронное голосование давно стали верными спутниками избирательной кампании в США.
Бесцеремонно и без всякого объяснения, в нарушение всех дипломатических норм, выдворяют неугодных. МИД России заявил, что российские журналисты, прибывшие освещать президентские выборы, были задержаны в американском порту. Граждан России допросили и отправили обратно, несмотря на наличие документов, разрешающих их пребывание в стране. Более того, власти США даже не удосужились уведомить российское посольство о задержании иностранных граждан. Чего так боялись американцы? Правды и объективного освещения.
А еще, что самое страшное, своего же народа. В канун выборов многие витрины магазинов и госучреждений заколотили фанерой, массово начали скупать патроны с оружием, а Белый дом обнесли еще одной линией металлических заграждений повышенной прочности.
Вот еще пара примеров «прозрачности» и «демократичности» выборов президента в США. В некоторых штатах при голосовании записывались только слова избирателя, а удостоверения личности при этом даже и не спрашивали. Когда машины для подсчета голосов по всему штату Пенсильвания вышли из строя из-за проблем с флэш-накопителями в машинах, сбои в программном обеспечении ФБР и другие службы безопасности сразу списали на российское вмешательство.
Нет, чтобы сконцентрироваться на своих проблемах, США продолжают совать нос и контролировать ситуацию в других странах. После поражения прозападной оппозиции на выборах в Грузии, провоцируют там протесты и настраивают страну против России. Им не нравится, что большинство же жителей Грузии поддержало политику против «пятой колонны» и гей-парадов. Оппозиция тут же обвинила власти в фальсификациях и начала собирать массовые протесты по знакомому «майданному» сценарию. Соединенные Штаты и Европейский союз обвинили Грузию в «нарушениях» во время парламентских выборов и по требовали от мирового сообщества тщательного расследования нарушений «демократических норм». И это после всех нарушений, которые выявлены у них. Великие мастера двойных стандартов!
Беларусь – открытая страна. Мы на деле доказываем, что мы за мир, за безопасное и прогрессивное будущее. Но не надо пользоваться нашей открытостью и переходить красную линию. Учитывая сложную геополитическую обстановку вокруг нашей республики, мы сделаем все, чтобы не допустить вмешательства в политическую жизнь извне. Благодаря нашей сплоченности, правильно принятым решениям избирательная компания пройдет в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Мы сами решим, как нам жить и кого выбирать!