Важный для православных христиан праздник, Рождество Христово, предваряет последний из четырех многодневных постов в году – Рождественский или Филиппов. Рассказываем, когда он начинается, зачем христиане накладывают на себя ограничения в еде, что нельзя делать мирянам в этот период и предлагаем рецепты постных блюд.
Когда начинается Рождественский пост-2024 у православных?
Из года в год к рождественским говениям православные христиане приступают в один и тот же день в конце осени – 28 ноября. По сравнению с Великим Рождественский пост не такой уже и строгий.
Длится последний в году многодневный пост 40 дней, отсюда в церковном уставе закрепилось еще одно его название – Четыредесятница. Само число 40 в православии имеет сакральное значение, ибо именно 40 дней провел Иисус Христос в пустыне до начала Его земной службы.
В народе рождественские говения получили свое название – Филлиппов пост или «Филиппки». А все потому, что накануне, 27 ноября, чтут память святого апостола Филиппа. На это же число приходится и заговенье Рождественского поста.
Слово этимологически связано с глаголом «говеть», т. е. поститься. Согласно заложенным церковью традициям перед началом говения христиане досыта наедаются скоромной пищей (различными видами мяса, молочными продуктами, яйцами, животными жирами).
Завершится Рождественский пост в Сочельник, что приходится на 6 января. А уже с Рождества Христова, которое празднуют 7 января, можно вернуться к привычной трапезе и подавать на стол любые продукты.
Сколько длится Рождественский пост у католиков в 2024 г.?
В Римско-католической церкви Рождественский пост получил название Адвент. Это время считают периодом всеобщего покаяния и в отличие от православных христиан у католиков Рождественнский пост сильных ограничений в еде не содержит, кроме отказа по пятницам от пищи животного происхождения, когда на стол не подают мясо, а где-то и молочные продукты. К тому же во время поста сокращают количество приемов пищи до 2 раз в сутки.
Стоит отметить, что Адвент практически на треть короче 40-дневных православных говений. Он начинается в воскресенье за 4 недели до католического Рождества, которое отмечают ежегодно 25 декабря. Длительность говения у католиков ежегодно различается и может длиться от 23 до 28 дней – все зависит от числа воскресений между Днем святого Андрея (отмечают 30 ноября) и Сочельником (приходится на 24 декабря).
В 2024 г. Рождественский пост у католиков начнется 1 декабря и завершится 24 декабря.
В чем смысл поста?
Рождественский пост предназначен в первую очередь для отрешения от привычного образа жизни, а не отказа на 40 дней от различных яств и от развлечений для страданий. В центре духовного смысла рождественских говений лежит идея усмирения тела и обуздания беспорядочных вожделений, окрыления и просветления души. Это время предназначено для того, чтобы сфокусироваться именно на духовных ценностях: очищении сердца и души, развития своего внутреннего я, отстранения от мирской суеты и прославления Бога.
Одним словом, главный посыл заключается в том, чтобы переосмыслить ценность жизни, научиться воздерживаться от гнева, нецензурных выражений, зависти, раздражения. Отказ же от скоромной пищи – это продукты питания, в составе которых пища теплокровных животных – птиц млекопитающих (мясо, молоко, масло, жир, яйца). Ограничения в употреблении сложной в переваривании еде в период говения помогает акцентироваться на духовном. Как уверяют священники, можно 40 суток пить только воду вприкуску с хлебом, но при этом разводить сплетни, гореть от зависти и сквернословия, тогда нет никакого смысла в такой жертве.
История Рождественского поста
Если верить проповедям служителей религиозного культа, то Рождественский пост люди держали уже в период становления христианства. Первые сведения о похожих ритуалах даются в трудах святителя Амвросия Медиоланского, которые датируются еще IV веком. Лет через 100 папа римский Лев I оценивал говение как «установленный в древности обычай».
Правда, если верить источникам, первоначально христиане держали пост всего 7 дней. И только в 1166 г. на соборе, который состоялся по инициативе константинопольского патриарха Луки и византийского императора Мануила, всем христианам велели говеть перед Рождеством 40 дней.
На Руси об увеличении дней поста стало известно с опозданием. Однако к концу XII века восточные славяне тоже стали поститься несколько недель к ряду. Считается, что заложил этот обычай князь Андрей Боголюбский, который слыл почитателем греческих традиций.
Как подготовиться к посту?
Главное правило – соблюдение поста не должно навредить здоровью. Люди с хроническими заболеваниями и вовсе могут говеть лишь в той мере, в какой это позволяют предписания врача. В целом же к ограничениям в приеме пищи медики рекомендуют готовится постепенно. И начинать лучше за неделю-другую до поста.
Пищу животного происхождения убирать из рациона советуют поэтапно: сначала отказаться от мяса, затем – от «молочки» и яиц. Не стоит наедаться впрок тяжелой и жирной пищи. А если в первые дни поста трудно совладать с чувством голода, то можно просто немного увеличить порции либо количество приемов пищи, пока организм не адаптируется к новому рациону, в который непременно стоит ввести продукты, богатые белком – бобы, чечевица, киноа.
Также врачи советуют в период говения между основными приемами пищи делать легкие перекусы из овощей и фруктов. А вот пить лучше всего чистую воду вместо соков и компотов.
Календарь питания по дням на Рождественский пост-2024
Во время Рождественского поста основу рациона с оставляет растительная пища: фрукты, овощи, хлеб, каши на воде. По сути, 40 дней говения условно делят на 3 периода.
Первый – вступление в пост. Он длится всего три недели, поэтому период с 28 ноября по 19 декабря не самый строгий. Те, кто держит пост, начинают убирать из рациона яйца, молоко, мясо, сливочное масло и блюда с этим набором продуктов.
В течение первых трех недель поста по понедельникам разрешена горячая пища без масла. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям к пище, прошедшей термическую обработку, можно добавить рыбу. По средам и пятницам показано лишь сухоядение:
28 ноября – рыба;
29 ноября – сухоядение (продукты растительного происхождения, не прошедшие термическую обработку, к примеру, хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед);
30 ноября и 1 декабря – рыба;
2 декабря – горячая пища без масла;
3 декабря – рыба;
4 декабря – сухоядение, но в честь праздника Введения Богородицы во храм разрешена рыба;
5 декабря – рыба;
6 декабря – сухоядение;
7 и 8 декабря – рыба;
9 декабря – горячая пища без масла;
10 декабря – рыба;
11 декабря – сухоядение;
12 декабря – рыба;
13 декабря – сухоядение;
14 и 15 декабря – рыба;
16 декабря – горячая пища без масла;
17 декабря – рыба;
18 декабря – сухоядение;
19 декабря – в честь Дня Святителя Николая разрешена рыба.
Спустя три недели с начала говения организм уже привыкнет к гастрономическим воздержаниям, а ограничения усиливаются. На втором этапе говения, с 20 декабря 2024 г. по 1 января 2025 г., по вторникам и четвергам из рациона исключают морепродукты и рыбу. Эти блюда в последней декаде декабря разрешены только в субботу и воскресенье. Вместо рыб вводят горячие блюда с растительным маслом (каши, супы, тушенные овощи, грибы). Самые строгие дни недели – среда и пятница, когда можно есть лишь сырые продукты:
20 декабря – сухоядение;
21 и 22 декабря – рыба;
23 декабря – горячая пища без масла;
24 декабря – горячая пища с маслом;
25 декабря – сухоядение;
26 декабря – горячая пища с маслом;
27 декабря – сухоядение;
28 и 29 декабря – рыба;
30 декабря – горячая пища без масла;
31 декабря – горячая пища с маслом;
1 января – сухоядение.
Заключительная часть Рождественского поста – самая строгая, но самая короткая. Со 2 по 6 января в среду и пятницу рацион составляет сухоядение и сырая пища, в остальные дни разрешена горячая еда. Непосредственно, в Рождественский сочельник, который приходится на 6 января, верующие зачастую не притрагиваются к еде, пока не взойдет первая звезда:
2 января – горячая пища без масла;
3 января – сухоядение;
4 и 5 января – горячая пища с маслом;
6 января – сухоядение.
Как плавно выйти с поста?
Выходить с поста следует также плавно, как и на старте говения. После 40-дневной передышки в поедании пищи животного происхождения организм хуже производит ферменты для переваривания жирной еды. Поэтому не стоит резко хвататься за мясо, иначе можно получить не только тяжесть в желудке, но и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Возвращаться к скромной пище нужно поэтапно на протяжении недели или двух. Вначале вводят в рацион молочные и кисломолочные продукты, следом – яйца, белую рыбу, птицу. Последним блюдом из запрещенных в период говения, что вернется на стол, станет мясо, но сперва в виде легких закусок. Также врачи советуют в переходный период побольше пить чистой воды.
Что можно и нельзя делать в Рождественский пост-2024?
Как мы отмечали выше, истинный смысл рождественского говения заключается отнюдь не в отказе от жирной пищи животного происхождения наподобие очередной диеты, это скорее духовное очищение и избавление от дурных мыслей. Поэтому мирянам, которые решили держать пост, в течение 40 дней рекомендуют:
отказаться от плотских утех, вредных привычек (курения и алкоголя);
на второй план задвинуть шумные торжества, увеселительные мероприятия (даже поход в кино или посиделки с друзьями в кафе стоит отложить) и разного рода развлечения (просмотр телевизора и злоупотребление интернет-ресурсами);
охота и рыбалка тоже считаются развлечениями, следовательно, про такой вид досуга также лучше забыть до завершения Рождественского поста;
в это время не играть свадьбы и не венчаться;
бездельничать тоже не стоит, поскольку церковь не одобряет праздное времяпрепровождение в пост: лучше посвятить эти 40 дней молитвам, искуплению грехов, самопознанию и саморазвитию;
нельзя завидовать, распускать язык, ссориться с родными, осуждать людей, а вот прощать обиды и помогать людям, людям попавшим в беду, даже приветствуется;
не давать и не брать взаймы денег;
креститься самому или крестить детей не возбраняется в любой день Рождественского поста;
совершать поминальные трапезы тоже можно, но пища на столе должна быть постной;
праздновать Новый год, которых выпадает на период Рождественского поста, также разрешено, но за скромным столом с постной трапезой.
Как отметить Новый год с учетом Рождественского поста: рецепты от портала 1prof.by
Салат из хурмы и томатов
Ингредиенты: 1 большой помидор, 1 большая хурма, 1 лимон, половина луковицы, щепотка кедровых или грецких орехов, соль, молотый черный перец, свежая петрушка – 2-3 веточки, 1-2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление: помидор режем на тонки дольки и выкладываем в большую плоскую тарелку по кругу. Таким же образом нарезаем одну хурму и выкладываем поверх помидора. Тонкими перьями нарезаем лук: чем он слаще, тем вкуснее будет салат. Сверху фруктово-овощную нарезку посыпаем луком, а затем кедровыми орешками (при желании их можно заменить на грецкие). А еще добавляем чуть-чуть зелени петрушки.
Для заправки смешиваем свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, щепотку соли и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты до однородности и поливаем салат.
Скумбрия на пару в мультиварке
Ингредиенты: скумбрия – 500 г, сок лимонный – 5 мл, розмарин – 2 веточки, соль и перец черный молотый – по вкусу, паприка молотая – 0.5 ч. л., лавровый лист – 1 шт., перец душистый горошком – 5 шт., укроп – 5 г, кинза – 5 г, петрушка – 5 г.
Приготовление: берем тушку рыбы, удаляем голову, плавники, хвост и черную пленку внутри рыбы, промываем водой.Нарезать на порционные кусочки, примерно, 1-1,5 см шириной. Складываем рыбу в глубокую миску. По вкусу добавляем соль, свежемолотый черный перец, молотую паприку, розмарин. Поливаем лимонным соком. Перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись специями и соком лимона. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 25-30 минут.
В чашу мультиварки наливаем 500-600 мл горячей воды, сюда же кладем лавровый лист, перец душистый, веточки зелени. Сверху устанавливаем паровую решетку, закрываем и запускаем программу «Пароварка/рыба» на 10 минут.
Фаршированные перцы с чечевицей
Ингредиенты: перец болгарский – 6 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, морковь – 2 шт., чечевица – 1 ст. (200 мл), томатная паста – 1 ст.л., вода – 1 ст. (200 мл), укроп – 30 г, масло растительное – 60 г, соль – 2 щепотки.
Приготовление: Заранее сварить чечевицу, лучше брать мелкий красный сорт. Подготовить перцы, лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Влить в сковороду половину растительного масла и поставить на средний огонь. Как только масло нагреется, добавить к нему лук и чеснок. Обжаривать овощи на среднем огне до прозрачности лука. Промыть и обсушить бумажным полотенцем укроп. Мелко нарезать нежную зелень укропа, жесткий стебель убрать. Смешать в миске чечевицу и зелень укропа, обжаренный лук с чесноком и щепотку соли. С помощью толкушки слегка помять чечевицу с луком и укропом до однородной вязкой массы. Нафаршировать очищенные перцы приготовленной начинкой из чечевицы.
Очищенную морковь натереть тонкой соломкой. Разогреть в сковородке оставшееся масло и обжарить на нем в течение минуты морковь. Сюда же добавить томатную пасту, соль и воду, перемешать и довести до кипения. Получили соус для тушения. В сковородку выкладываем фаршированные перцы, закрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим перцы на медленном огне минут 35-40.