Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится День некурения. Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, приуроченная к этому дню, проходит в нашей стране с 21 по 30 ноября.

Целью проведения акции является повышение уровня населения в отношении пагубных последствий для здоровья потребления табака и воздействия табачного дыма, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.

Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:

  • через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
  • через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
  • через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;
  • через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
  • через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца.

Одна треть курильщиков в Беларуси хочет бросить курить. Около 90% взрослых курильщиков предпринимают попытки прекратить курение самостоятельно. К сожалению, большинство попыток бросить курить заканчивается неудачно. Приблизительно 70% прекративших курение вновь начинают курить, как правило, в течение ближайших трех месяцев. Однако с каждой очередной попыткой вероятность окончательного прекращения курения возрастает.

Существует два основных способа отказа от курения: одномоментный, при котором человек бросает курить раз и навсегда и постепенный, медленный, поэтапный. Первый способ вполне пригоден для лиц, только начавших курить, детей, подростков, у которых явления абстиненции при отказе от курения выражены слабо и легко переносимы. Второй способ чаще рекомендуют курильщикам со стажем или в возрасте старше 50 лет. Внезапно перестать курить лучше в спокойной обстановке, заранее настроив себя на этот решительный шаг. Лучше всего наметить для себя конкретную дату (недели через 2-3). Скажите знакомым, что бросаете курить. Они постараются помочь. При постепенном отказе от курения успешно используется система самоограничений:

  1. не курите натощак, старайтесь как можно дольше отодвинуть момент закуривания первой сигареты;
  2. при возникновении желания закурить повремените с его реализацией и постарайтесь чем-либо себя занять или отвлечь. Можно закрыть глаза, сделать очень медленно глубокий вдох, сосчитать до пяти, медленно выдохнуть. Повторить несколько раз;
  3. постарайтесь заменить курение легкими физическими упражнениями, прогулками;
  4. замените сигарету стаканом сока, минеральной воды, жевательной резинкой, несладкими фруктами;
  5. старайтесь ежедневно сокращать количество выкуриваемых сигарет на 1-2;
  6. желание закурить приходит волнообразно, поэтому постарайтесь пережить такой «приступ» без сигареты;
  7. табакокурение – это привычка, поэтому надо исключить другие привычки, связанные с ней, привычные стереотипы (отказаться от действий, которые раньше сопровождались курением, например, просмотр телевизора, слушание музыки);
  8. всякий раз, беря сигарету, кладите пачку подальше от себя;
  9. не носите с собой зажигалку или спички;
  10. после каждой затяжки опускайте руку с сигаретой вниз;
  11. перестаньте глубоко затягиваться;
  12. выкуривайте сигарету только до половины;
  13. покурили – уберите пепельницу, а пачку отнесите в другую комнату;
  14. покупайте каждый раз не больше одной пачки сигарет;
  15. покупайте сигареты разных марок, а не только свои любимые;
  16. старайтесь как можно дольше не открывать новую пачку сигарет;
  17. курите стоя или сидя на неудобном стуле;
  18. перестаньте курить на работе;
  19. перестаньте курить в квартире;
  20. не курите на улице;
  21. не курите, когда ожидаете чего-то (телефонного звонка, автобуса на остановке и т.п.);
  22. если водите машину, закуривайте лишь по приезде на место;
  23. когда у Вас кончились сигареты, ни у кого их не просите;
  24. отказывайтесь от каждой предложенной Вам сигареты;
  25. откладывайте выкуривание первой в день сигареты на 10 минут позже, чем это было вчера. Продолжайте это до того времени, пока Вы сможете не курить в течение первых 3 часов после сна. Говорите себе: «Я достаточно силен, чтобы подождать с курением 10 минут».

Первые дни без сигарет самые трудные. Надо как можно быстрее освободить организм от никотина и других вредных компонентов табачного дыма. Для этого необходимо соблюдать следующие правила: пить больше жидкости: воды, соков, некрепкого чая с лимоном (лимон содержит витамин С, который особенно нужен тем, кто бросает курить); не пить крепкий чай или кофе  –  это обостряет тягу к сигарете; по той же причине не следует есть острые и пряные блюда; в первые дни есть больше свежих овощей и кисломолочных продуктов, пить соки; каждый день съедать ложку меда – он помогает печени очистить организм от вредных веществ; поддерживать высокий уровень физической активности – физкультура не только отвлекает от курения, но и улучшает дыхание.

Значительно легче бросить курить, находясь на отдыхе, обязательно сменив при этом привычную (рабочую, домашнюю) обстановку, а от курения, никогда нельзя прикасаться к сигарете. Одна единственная сигарета, даже одна затяжка, навсегда перечеркнет затраченные усилия.

После 3-х неуспешных самостоятельных попыток прекратить курение, рекомендуется обратиться за психотерапевтическим лечением зависимости от никотина к врачам-специалистам (врач-психиатр-нарколог).*

27 ноября с 13.30 до 14.30 будет организована «горячая» телефонная линия. Свои вопросы по профилактике онкозаболеваний, обусловленных потреблением табачной и никотинсодержащей продукции, можно задать  врачу общей практики, заведующей районной поликлиникой О.А. Кутукиной по телефону 7-08-69.

* по материалам МЗ РБ

УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ»