Международный валютный фонд в отчете «Перспективы развития мировой экономики» перечислил 15 европейских стран по прогнозируемому росту ВВП на 2024 год. Согласно приведенным данным, Беларусь вошла в топ-3 стран Европы с самой быстрорастущей экономикой. С перспективами роста в 4,6% наша страна занимает 3 место после Мальты и Сербии. Такой же рост ВВП показывает и российская экономика, оказавшаяся на четвертой строке.
Но почему же в перечне отсутствуют государства, инициировавшие введение санкций против России и Беларуси, – Германия, Великобритания, Франция, Италия и другие? Военный конфликт на Украине и американская политика, которая проводится за счет европейских стран, привели к тому, что главные страны континента, лидеры производства, технологий экономически расти не будут. «Европейские страны в последнее время испытывают серьезные сложности – это и снижение деловой активности, и падение курса евро к доллару до минимума с 2022 года. Дополнительную угрозу представляют пошлины, которые могут ввести США после вступления в должность Дональда Трампа», – пишут авторы отчета.
Что же происходит в той же Германии? Там профсоюз IG Metall оповестил о новом этапе «предупредительных забастовок»: на минувшей неделе около 100 тыс. сотрудников холдинга остановили работу всех заводов в Германии минимум на четыре часа. Причины – Volkswagen собирается закрыть три завода, массовые увольнения и снижение зарплат. Там же закрывается старейшая пивоварня, которая работала более 330 лет. Стоит сказать, что цены на электроэнергию растут по всей Европе, но именно Германия является рекордсменом: 936 евро за мегаватт-час. Это примерно в десять раз превышает обычные цены.
Во Франции обостряется политико-экономический кризис. Совсем недавно бастовали работники госсектора: они недовольны низкими зарплатами и частыми увольнениями. По их мнению, бюджет Франции будущего года – это катастрофа. Забастовка прокатилась по стране и 4 декабря, в день, когда ушел в отставку кабинет Барнье: ему был вынесен парламентом вотум недоверия. К тому же во Франции ширятся слухи, будто власти рассматривают возможность замораживания вкладов населения и даже объявления дефолта. Как говорится, доигрались!
Не лучше ситуация и в прибалтийских странах. Латвийские железные дороги за этот год понесли убытки фактически в 5 миллионов евро, что в семь раз больше, чем в прошлом году. Эстонская авиакомпания Nordica заявила о банкротстве, а парламент первым среди других стран ЕС принял налог «на безопасность». Документ предусматривает, что до конца 2028 года в стране введут новый налог «для повышения обороноспособности страны». Фактически новшество состоит из трех частей: повышение налога с оборота на 2%, повышение подоходного налога с физических лиц на 2% и введение налога на прибыль предприятий в размере 2%.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте предложил Европе сократить пенсии и социальные выплаты, чтобы направить эти деньги на производство оружия, так как военные расходы альянса срочно должны перешагнуть границу 3%. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто в одном из выступлений сообщил, что главы МИД стран ЕС планируют выделить 6 миллиардов евро из Европейского фонда мира на поставки оружия Украине.
Иронично, что в списке стран, где ожидается экономический рост – плюс 3% в 2024 году, есть и Украина. Из отчета следует, что «этот рост был поддержан открытием в прошлом году экспортного коридора по Черному морю вдоль побережья и значительной помощью от международных партнеров». Обратите внимание на последнюю фразу: разваливая экономику внутри своих стран, государства вкладывают деньги в Украину.
А что происходит в это время в Беларуси? Александр Лукашенко подписал Закон «О республиканском бюджете на 2025 год». Доходы республиканского бюджета на следующий год прогнозируются в размере Br45,8 млрд. Сохранится социальная направленность расходов – значительную их часть составят расходы на оплату труда, выплату пенсий, стипендий, пособий, а также на выполнение государственных социальных стандартов. Экономика страны развивается, заключаются взаимовыгодные договоры с различными странами мира, государство уверенно идет вперед, невзирая на то, как подчеркнул наш Президент, что у нас нет сырья и богатых спонсоров, нам все надо заработать своим мозолем и умом.
Как видим, западные санкции против Беларуси и России имеют колоссальный эффект, работая против тех, кто их придумал. Как говорится, не рой яму…