Рыбалка, например, является одним из самых популярных занятий зимой для мужчин. Ведь что может быть интереснее, чем смотреть на удочку и ждать клюющую рыбку? Однако МЧС и другим спасательных службам нередко приходится вызволять рыбаков из ледяного плена. Особенно ситуация острая в момент ледостава, когда лед еще хрупкий и неравномерный.

Чтобы избежать трагических случаев на водоеме, помните: безопасным лед считается при толщине не менее 7-10 см, в устьях рек и притоках его прочность ослаблена, непрочен он в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности и ненадежен под снегом и сугробами. Запрещается ходить по нему под мостами, рядом с водными сооружениями, в местах впадения в водоем ручьев и рек.

Провалились под лед? Удерживайтесь на плаву, зовите на помощь. Выбирайтесь с той стороны, где он наиболее крепок, при этом наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно. В неглубоком водоеме резко оттолкнитесь от дна и выбирайтесь на лед или передвигайтесь по дну к берегу. Выбравшись, не спешите вставать на ноги, чтобы не провалиться снова. Отползите, широко раскинув руки и ноги, или откатитесь как можно дальше от полыньи и ползком добирайтесь до берега.

«Детям выход на лед вовсе запрещен, – предупреждают спасатели. – Зимний водоем – не место для игр. Кататься на коньках можно только на специально оборудованном катке».