Основа основ
Именно по поручению Президента в 2003-м учеными Национальной академии наук совместно с Правительством был разработан один из первых путеводных документов — Концепция национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь. А в 2017 году увидела свет Доктрина национальной продовольственной безопасности страны. И вот уже более 20 лет ежегодно НАН Беларуси и непосредственно наш институт проводят мониторинг этой важной сферы жизни общества. Специально разработанная система показателей позволяет выявить условия, которые влияют на физическую и экономическую доступность продовольствия для граждан. Спектр таких факторов широк, начиная от материально-технического обеспечения сельского хозяйства, уровня инвестиционно-инновационной активности в АПК и заканчивая качеством питания отдельных категорий домашних хозяйств (семей с детьми, пенсионеров, сельских жителей и т.д.). Особое внимание — анализу и прогнозированию глобальных тенденций. Эти данные позволяют оперативно реагировать на внешние вызовы и в целом планировать выгодные для нашей страны стратегии внешнеэкономической деятельности. Результаты мониторинга подтверждают: система продбезопасности работает бесперебойно. Сохраняется высокий уровень самообеспечения республики по основным видам продукции. Это гарантирует стабильность внутреннего продовольственного рынка и доступность продуктов питания для белорусов, а также позволяет формировать значительный экспортный потенциал.
Интенсификация плюс инновации
— Чтобы понять диалектику развития сельхозотрасли, совершим экскурс в далекие 1990-е. В то время перед руководством страны в сфере АПК стояли сложнейшие задачи. Почти 30 лет назад Президент, вопреки внутренним неурядицам и давлению внешней среды, принял единственно верное решение: восстановить и развивать потенциал собственного сельского хозяйства, сохранить село и связанные с ним национальные культурно-нравственные ценности, придать ему статус фундамента белорусского общества.
Предстояло стабилизировать экономику сельского хозяйства, сформировать конкурентоспособное агропромышленное производство, покончить с зависимостью от продовольственного импорта и повысить уровень жизни сельского населения. Упор в аграрном секторе делался на интенсификацию. По сути, государство взяло на себя функции по модернизации социальной и производственной инфраструктуры сельского хозяйства и формированию новой модели конкурентно-устойчивой на мировом рынке отрасли. Огромное внимание уделялось оснащению отрасли высокопроизводительной сельхозтехникой, включая зерноуборочные комбайны. В эту «эпоху возрождения» в сельскохозяйственные организации страны были поставлены десятки тысяч различных видов сельхозмашин и оборудования.
Следует отметить, что в основу решения поставленных задач был положен грамотный программный подход, когда комплекс социально-экономических, организационно-хозяйственных, правовых, научных мероприятий увязан с ресурсами, конкретными сроками и исполнителями. При этом в едином документе закрепляется механизм господдержки и инвестирования по важнейшим направлениям развития села и аграрного производства. Программа совершенствования агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2001—2005 годы, уникальная по масштабу и социальной значимости Государственная программа возрождения и развития села на 2005—2010 годы, наконец действующая Государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021—2025 годы — все это важные вехи успешной реализации последовательной, стройной и результативной стратегии. Ценовая доступность качественных отечественных продтоваров для нас, белорусов, и их постоянное наличие на полках магазинов в широком ассортименте — наглядный результат выбранного курса. Кстати, по ряду товарных позиций (молочные продукты, мясо и мясные продукты, сахар), наиболее весомых в нашей потребительской корзине, доля отечественной продукции в розничном товарообороте достигла почти 100 процентов.
Как крупное стало масштабным
— Благодаря ставке на сохранение и развитие крупнотоварных производств у белорусского сельского хозяйства, если можно так сказать, открылось второе дыхание. Крупнотоварный сектор имеет неоспоримые преимущества организационно-производственного, технологического и финансово-экономического характера. Наш национальный опыт это полностью доказывает. Такая форма хозяйствования позволяет обеспечить необходимую концентрацию и эффективное использование земельных, материально-технических и финансовых ресурсов, организовать собственную кормовую базу для животноводства за счет интенсификации выращивания и рационального размещения культур, гарантировать строгое соблюдение агротехнических сроков посева, ухода и уборки растений, заготовки силоса и сенажа. Таким образом, устойчивость производства сельскохозяйственной продукции повышается, а удельные затраты, напротив, снижаются.
Большинство крупнотоварных производителей работают по модели агрокомбинатов или агрохолдингов. Такой формат позволяет выстроить полный производственно-сбытовой цикл, включающий производство сырья, его технологичную и глубокую переработку, агротехническое обслуживание сельского хозяйства, собственную систему торговых объектов на внутреннем и внешнем рынках (фирменные магазины, торговые сети и т.д.). Немаловажно, что зарубежному потребителю наши экспортеры сегодня предлагают качественную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Причем их ассортиментная корзина может одновременно включать различные позиции: молочную продукцию, мясо, мясопродукты, плоды и овощи в свежем и обработанном виде. Такая диверсификация позволяет не зависеть от изменений ценовой конъюнктуры внешних рынков и поддерживать стабильную доходность.
Быть агрогорожанином — это перспективно и престижно
— Сложно переоценить роль крупнотоварного сектора в обеспечении социальной инфраструктуры. Там, где успешно работают солидные агропромышленные предприятия и создаются кооперационно-интеграционные структуры, налицо рост уровня жизни и численности населения. Людей привлекают достойная оплата труда, система целевой подготовки кадров и возможность развития профессиональных компетенций, соответствующих мировым критериям конкурентоспособности. Вопреки расхожему мнению о нехватке рабочих рук на селе, стоит сказать, что в хозяйствах с прочной материально-технической базой, научной организацией производственных процессов и правильно выстроенной системой мотивации дефицита кадров нет.
Непосредственно в сельском хозяйстве сейчас трудится 6,9 процента занятого в экономике населения Беларуси, еще 3,8 — в пищевой промышленности. По данным статистики, за январь — ноябрь прошлого года в сравнении с аналогичным периодом 2023-го реальная заработная плата сельских тружеников выросла на 15,2 процента, работников пищевой промышленности — на 15,7. И этот прирост выше, чем динамика данного показателя по экономике в целом.
Масштабное строительство агрогородков, благоустроенных сельских населенных пунктов в непосредственной близости от предприятий АПК — яркий пример интеграции производственного прогресса и заботы о людях. Благодаря Государственной программе возрождения и развития села на 2005—2010 годы сформирован 1481 агрогородок. Современная инфраструктура социально-бытового обслуживания с магазинами, комфортными квартирами и домами, сетью хороших дорог не уступает по уровню городским условиям жизни. При этом экология за пределами мегаполисов куда лучше.
Очень важно сохранить и приумножить достигнутое, дальше повышать престиж сельского хозяйства как высокотехнологичной и наукоемкой отрасли. Особое внимание, конечно, молодежи. Работа по привлечению в сельское хозяйство будущих квалифицированных кадров ведется очень активно. Знакомство с профессией начинается с обучения в агроклассах, которых в стране уже более 650. Будущим аграриям выдаются целевые направления на учебу. Молодые специалисты (агрономы, зоотехники, ветврачи и инженеры) обеспечиваются жильем.
В условиях инновационного развития и стремительных научно-технических изменений аграрной отрасли требуется соответствующий уровень квалификации и компетенций сотрудников. Поэтому в ближайшей перспективе планируется сосредоточиться на формировании долгосрочной политики качественной подготовки сельских кадров. Наиболее актуальными будут знания и навыки в области ресурсосбережения и биотехнологий, глубокой переработки сырья, адаптивных цифровых систем земледелия и животноводства, новых маркетинговых инструментов продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках. Эти направления и следует развивать нашим вузам и ссузам.