Задача у них важная и общая – в максимально короткие сроки завершить разработку ветровально-буреломных лесосек, и в первую очередь примыкающих к автомобильным дорогам.

Кипит работа в зоне сплошных санитарных рубок, площадь которых составляет 1183 га, из которых уже разработано 645 га. В данном направлении лесоводам района оказывают действенную помощь сторонние лесозаготовители и коллеги – лесоводы Минского, Витебского и Гомельского ГПЛХО. А еще предстоит пройти немалые площади: в ходе проведенных обследований всего поставлено на учет более 2000 га поврежденного леса. На сегодняшний день наведен порядок более чем на половине. С уборкой захламленности лесхоз справляется своими силами: привлечены бригады всех лесничеств района.
В эти дни на уборке захламленности вдоль участка автомобильной дороги Р-138 Буда-Кошелево–Губичи в 110 квартале Буда-Кошелевского опытно-производственного лесничества трудится бригада Чеботовичского лесничества в составе мастера Ивана Сизоненко, вальщика леса Сергея Бугаева, лесоруба Василия Денисовского и тракториста Александра Семихода. Кстати, последний из них работает только месяц, но уже вник во все тонкости производственного процесса.


Для 22-летнего мастера леса Ивана Сизоненко это второй год работы: распределился молодым специалистом, отслужил срочную службу в армии и изъявил желание вновь вернуться в лесхоз. Родом молодой человек из Брагинского района. После окончания Гомельского политехнического колледжа пришел мастером леса в опытный лесхоз и спустя время место работы менять не собирается, а профессию – тем более: получает заочно высшее профильное образование в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины. Как признается, рад тому, что уже с молодости нашел свое место в жизни. На выбор профессии, по словам Ивана, повлияло мнение родителей, а также особое отношение к лесу: вырос-то он в сельской местности, даже родительский дом находится на ул. Лесной. Кто скажет, что это не судьба?! Несмотря на молодость, он пользуется уважением старших товарищей, так как основной принцип в его работе – справедливость и индивидуальный подход. В его обязанности входит проведение инструктажей, контроль во время работы, учет заготовленной древесины – словом, координация деятельности всей бригады.
Мастер леса поясняет, в чем заключается их работа. В ходе разработки буреломного участка идет заготовка древесины, потом ее складируют и передают Буда-Кошелевскому опытно-производственному лесничеству для дальнейшей реализации. Параллельно проводится очистка от захламленности: порубочные остатки тут же сжигают, чтобы ветви не мешали расти новым деревцам, да и эстетичный вид играет не последнюю роль. В отличие от сплошной лесосечной рубки, на захламленных участках убирают только поврежденные деревья, остаются здоровые, способные давать жизнь молодым деревцам. Пройдет порядка двух десятков лет – и лесной массив на данном участке за счет естественного обсеменения восстановится полностью, при этом сохранив свою экосистему. Это подтверждает главный принцип в работе лесников – сохранить и приумножить природные богатства.
Неподалеку работает бригада мастера Александра Авраменко из Чернянского опытно-производственного лесничества. Вальщики леса и лесорубы Александр Лучков, отец и сын Владимир и Евгений Карловские, тракторист Виктор Кухаренко очищают лесосеку от захламленности, все дальше уходя вглубь. Ведь порядок в лесной полосе важен не только в пределах видимости, он необходим на всей лесной территории.
Наталья ЛОГУНОВА
Фото автора