В нынешнем году вступили в силу важные законодательные новшества в сфере поддержки семей с детьми. В первую очередь речь идет о подписанных Президентом указах и законах, которые направлены на то, чтобы родители и дети чувствовали себя защищенными. В адрес нашей редакции поступали вопросы читателей, касающиеся актуальных положений, — мы адресовали их специалистам Минтруда и соцзащиты.
С января вырос размер пособия по потере кормильца. Сориентируйте, на какую сумму рассчитывать?
Речь идет о детях-инвалидах, потерявших одного из кормильцев. Им с 1 января 2025 года к пенсии устанавливается дополнительное повышение. В зависимости от степени утраты здоровья ребенка размер такой прибавки составит от 80 до 110 процентов бюджета прожиточного минимума, то есть 350—480 рублей (на январь). Повышение предусмотрено и для инвалидов с детства I и II группы старше 18 лет, если кормилец умер до наступления совершеннолетия. У них также будет повышенная пенсия в зависимости от группы инвалидности (110 и 95 процентов БПМ соответственно).
Может ли рассчитывать на пособие по беременности и родам студентка?
Государство поддерживает всех будущих матерей независимо от их статуса. С 1 января законодательство усиливает помощь молодым женщинам, ожидающим появления ребенка. Для тех, кто работает, минимальный размер пособия по беременности и родам увеличен в три раза.
Для застрахованных женщин, у которых нет шести месяцев стажа работы, до 1 января 2025 года размер пособия составлял 50 процентов БПМ (218,9 рубля) в месяц, а с 1 января 2025 года — 100 процентов минимальной заработной платы (726 рублей на текущий момент) в месяц. Правда, есть условие — во время трудовой деятельности взносы в ФСЗН должны уплачиваться из дохода не менее чем минималка.
Для безработных женщин, официально зарегистрированных в органах занятости не позднее шести месяцев со дня увольнения или окончания учебы, пособие по беременности и родам назначается в размере 100 процентов пособия по безработице в месяц, но не менее 100 процентов БПМ (около 437,8 рубля в месяц). До 2025 года было не менее 50 процентов БПМ (или около 218,9 рубля) в месяц.
Что касается будущих мам, которые получают образование и еще не вышли на рынок труда, с 1 января для них минимальный размер пособия вырос в два раза: стало 100 процентов БПМ.
Право на больничный по беременности и родам имеют и женщины, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы.
Еще один важный момент. Если будущая мама, к примеру, работает по трудовому договору, получает образование в дневной форме, является индивидуальным предпринимателем, то она получит несколько пособий по беременности и родам — по каждому виду ее деятельности.
Может ли семья продать квартиру, построенную с участием средств семейного капитала, если переезжает в другой город?
В законодательстве есть такая норма: если жилье приобретается за семейный капитал, то в течение пяти лет после государственной регистрации права собственности на него налагается запрет на продажу. Но есть исключения. Исполком может разрешить продать квартиру раньше срока при переезде семьи в другую местность, расторжении брака, смерти собственника жилого помещения, других уважительных причинах, а также в случае улучшения жилищных условий путем строительства, реконструкции или приобретения другого жилья.
В случае строительства нового жилья с привлечением не только средств семейного капитала, но и личных каких-либо ограничений на продажу нет. Но! Если при таком строительстве семье предоставили и другой вид господдержки, например, льготный кредит, выделялись иные средства, то условия для отчуждения жилья будут другие.
В каких случаях не требуется направление исполкома для досрочного использования семейного капитала на жилье?
Состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий — обязательное условие для досрочного использования семейного капитала. У семьи также не должно быть в собственности 15 «квадратов» на человека, а в Минске — 10 «квадратов». Причем если погашается кредит или заем, эти условия рассматриваются на дату их выдачи.
Если семья хочет построить квартиру в многоквартирном доме, раньше требовалось направление исполкома, но с 1 января это ограничение снято указом Президента. А если семья решила купить квартиру, дом или долю на вторичном рынке либо построить дом и использовать на это семейный капитал, то направление исполкома не требуется, как и раньше.
Правда ли, что матери четверых детей смогут раньше выйти на пенсию?
Матери с четырьмя детьми выходят на пенсию при достижении общеустановленного пенсионного возраста. Новшество заключается в том, что для них с 1 января снижен требуемый страховой стаж (время, когда они трудятся с уплатой страховых взносов). Женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8 лет, для назначения пенсии по возрасту требуется уже не десять лет, а пять, как это предусмотрено для женщин с пятью и более детьми.
Если после 1 января многодетная мать достигает пенсионного возраста и она работала с уплатой взносов в ФСЗН пять лет, то ей назначат трудовую пенсию по возрасту. Для сравнения: женщине, у которой, к примеру, один ребенок, необходимо трудиться с уплатой взносов 20 лет.