Как проходит важный этап аграрного года – подготовка техники к весенне-полевым работам и постановка ее на линейку готовности, корреспондент «Авангарда» увидела в КСУП «Губичи», побывав на машинно-тракторном дворе сельхозпредприятия.
3 января в ходе рабочей встречи с губернаторами областей по вопросу проведения электоральной кампании Глава государства Александр Лукашенко отметил: «Выборы мы проведем. Но до выборов, и особенно после выборов, начнутся будни. Надо подготовиться к посевной кампании, надо посеять как надо, чтобы у людей был кусок хлеба на столе. То есть экономика прежде всего. И те задачи, которые были поставлены до сего дня, они актуальны для нас, начиная от сельского хозяйства, промышленности, транспорта и так далее».
Понимая важность и значимость предстоящей посевной кампании, аграрии района трудятся над подготовкой техники. Одними из первых с этой важной задачей спешат справиться в КСУП «Губичи». Основные виды ремонтных работ здесь уже завершены, остаются точечные ремонты. И то, что слова не расходятся с делом, показал и рассказал инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка Никита Саковчук. Про таких, как он, говорят: «Человек на своем месте». Являясь правой рукой главного инженера Сергея Матьянова, молодой специалист отлично владеет цифрами, до мелочей знает устройство того или иного агрегата, какой ремонт ему необходим. Учась в аграрно-техническом колледже, он проходил здесь практику и уже тогда определился с первым рабочим местом. Интерес к механике привил и своему младшему брату, который пошел по его стопам и учится в местном колледже.

Отрадно, когда молодежь не ищет легких путей в жизни и идет в сельское хозяйство. Наглядный пример – слесарь Евгений Дегтяренко. Молодой человек также окончил аграрно-технический колледж, отслужил во внутренних войсках в Бобруйске и планирует поступать в Академию МВД в Могилев. А пока работает в сельском хозяйстве: в эти дни монтирует колеса на одной из сеялок.
Подготовкой техники занимаются не только слесари, но и сами механизаторы. Как никто другой, они понимают важность качественной подготовки техники к предстоящему сезону. Среди них – Анатолий Грибов и Алексей Манеев, которые свои трактора уже подготовили, а сегодня завершают ремонт плугов. К слову, Алексей Манеев в прошлом году получил новый гусеничный трактор и уже ощутил все плюсы современной техники, работающей с меньшей нагрузкой на почву.


Еще с осени, по завершении уборочной страды, на консервацию стали зерноуборочные комбайны, позднее к ним примкнули и кормоуборочные.
На открытых площадках хранят и ремонтируют сеялки, плуги, косилки, пресс-подборщики и другие агрегаты. На «Дископаке», к примеру, поменяли диски, валы, подшипники. Прицепной агрегат предназначен для энергонасыщенного трактора – один из первых выйдет весной в поля дисковать почву. Как отмечает Никита Саковчук, он ровно и качественно обрабатывает землю и за ним смело можно пускать сеялку. Ему в помощь «Рубин» и 3 плуга, которые практически готовы к весеннему севу. Ждут своего часа и косилки, грабли, прессы.
В мастерских параллельно идет ремонт тракторов. И здесь важен тот факт, что за ремонт в хозяйстве берутся сами, экономя и время, и финансовые средства. К помощи специализированных организаций прибегают лишь в сложных случаях и при необходимости использования диагностического оборудования.
Благодаря поддержке областного и районного руководства машинно-тракторный парк сельхозпредприятия ежегодно обновляется и пополняется. Это и трактора, и посевные агрегаты, и плуги. Но сельчане понимают, что новую технику необходимо не только правильно эксплуатировать, но и бережно хранить, своевременно проводя ремонты. Взять культиватор, приобретенный в прошлом году: при подготовке агрегата к предстоящему сезону на нем частично поменяли наконечники и подшипники, и он снова как новый, готов к работе.
По словам главного специалиста управления сельского хозяйства и продовольствия, курирующего вопросы механизации, Артема Кучерова, хозяйствам района необходимо подготовить весь спектр сельскохозяйственной техники, задействованной в полевых работах, в срок до 1 марта. Задача непростая, но выполнимая, особенно для тех сельхозпредприятий, где этот процесс проходит планомерно, в соответствии с графиком. На сегодняшний день по всему району подготовлено 73% техники. Лидируют КСУП «Губичи» и СУП «Морозовичи-Агро»: у них по 82% отремонтированной техники.