Александр Лукашенко не только постоянно уделяет большое внимание агропромышленному комплексу в целом, но и вникает во многие детали производства, в частности различных видов сельхозкультур. Например, в начале века в Беларуси производилось небольшое количество кукурузы на зерно. Президент поставил амбициозную задачу: собирать один миллион тонн кукурузного зерна. Через некоторое время цель была достигнута. Но сельчане на этом не остановились и нацелились на новый рубеж. Глава государства также был инициатором увеличения производства озимого ячменя и рапса. Именно благодаря стратегическому предвидению Президента по этим трем культурам в прошлом году получены рекордные за всю историю Беларуси валовые сборы. Как сельчане шли к ним, за счет каких факторов достигнут прогресс?
Начнем с озимого ячменя. В 2018‑м эта культура занимала в стране всего 10 тысяч гектаров, через три года — 28 тысяч. Дальше по требованию Главы государства посевная площадь стала увеличиваться более интенсивно: в 2022‑м — 62 тысячи, затем — 153 тысячи, в 2024‑м — 242 тысячи. Поэтому в прошлом году был достигнут рекордный валовой сбор: 721 тысяча тонн в весе после доработки.

— Озимый ячмень ценен тем, что позволяет получить первое зерно очень рано, еще в конце июня, — отметил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик. — Также есть возможность заранее обкатать комбайны и уменьшить на них нагрузку во время массовой жатвы.
 

Николай Лешик.

Наиболее значимый успех достигнут в прошлом году по намолоту кукурузы на зерно. Впервые в истории страны валовой сбор после доработки превысил два миллиона тонн, а если быть точнее, составил 2 миллиона 49 тысяч. Это достижение особенно впечатляет, если учитывать тот факт, что пять лет назад собирали всего лишь чуть более одного миллиона тонн. Затем стали увеличивать уборочную площадь этой культуры: в 2023‑м была 251 тысяча гектаров, в 2024‑м — 305 тысяч. Одновременно росла урожайность. Если в начале 2020‑х она была в районе 50 центнеров с гектара, то в последние два года поднялась до 65.

Витебская область в прошлом году собрала зерна кукурузы меньше остальных регионов: 118 тысяч тонн. Но именно она заслуживает наибольшей похвалы за производство этого вида продукции, ведь в 2023‑м здесь намолотили только 46 тысяч. Это значит, что валовой сбор вырос в 2,5 раза.
— Мы пошли на значительное увеличение производства зерна кукурузы, когда увидели, что в полной мере обеспечены травяными кормами, в том числе кукурузным силосом, — пояснил начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Виталий Воробьев. — В 2023 году на зерно убрали 7,7 тысячи гектаров кукурузы, а в 2024‑м — 16,8 тысячи. Кроме того, урожайность выросла с 59,9 до 70,3 центнера с гектара. По этому показателю мы заняли второе место в стране. При этом надо обязательно учитывать, что речь идет о самом северном регионе. Но земледельцы научились выращивать эту культуру, с каждым годом совершенствуют технологию, больше вносят удобрений, лучше проводят защиту растений. Есть в области и свои рекордсмены. Например, в Чашникском районе получили по 92,2 центнера с гектара, в Ушачском — 80,7, в Лепельском — 79,7.
 

Виталий Воробьев.

ФОТО БЕЛТА

Еще один рекордсмен — рапс. Впервые валовой сбор этой культуры превысил 1 миллион тонн после доработки. Здесь тенденция аналогична кукурузе на зерно: с 2019 года производство выросло почти в два раза. Повлияло несколько факторов, отметила заведующая отделом масличных культур РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Ядвига Пилюк:

— Если раньше нередко до половины площадей этой культуры засевалось позже агротехнических сроков, то в последние годы в них укладываются на 95 процентов. Более стабильной стала перезимовка этой культуры, особенно на севере. Когда‑то в Витебской области гибло до 70 процентов озимого рапса, а теперь, наоборот, столько же сохраняется. В результате уборочная площадь стабильна: в районе 400 тысяч гектаров. Лучше стали подкармливать растения. В 2019 году гектар рапса получил в среднем 243 килограмма NPK, а в 2024‑м — более 330. Усовершенствовалась защита растений. Словом, все параметры технологии выращивания этой культуры шагнули вперед.
 

Ядвига Пилюк.

В 2019‑м средняя урожайность рапса по стране была только 16,8 центнера с гектара, а в прошлом году — 24,8. При этом в ряде хозяйств этот показатель значительно больше. Один из самых высоких — в СПК имени Деньщикова Гродненского района, свыше 67 центнеров с гектара в весе после доработки.

— Раньше мы уже получали более 60 центнеров рапса с гектара, — рассказал председатель Василий Свирид. — Но урожайность в прошлом году стала рекордной. Важнейший фактор, который повлиял на это, — совершенствование технологии. Каждый гектар рапса получил более 400 килограммов NPK, в том числе азот вносили различными видами.
 

Василий Свирид.

Сейчас земля отдыхает, но сельские труженики уже давно работают на новый урожай. План сева озимых перевыполнен. То же самое можно сказать о подъеме зяби. Сейчас идет ремонт техники и накопление минеральных удобрений под яровой сев. Хозяйства готовятся к новым рекордам.

ИНФОГРАФИКА ОЛЬГИ ПАК