В РОЧС сегодня 86 человек – от рядовых до руководящего звена: мастеров и инструкторов-спасателей, водителей, инспекторов. Их объединяет одна важная миссия – первыми прийти на помощь, минимизировать последствия чрезвычайной ситуации и, главное, спасти человеческие жизни.

Начальник РОЧС Сергей Халдай благодарит весь личный состав, гражданский персонал за четкую, слаженную работу, поздравляет с наступающим профессиональным праздником и желает всему коллективу, ветеранам РОЧС крепкого здоровья, благополучия, успехов в нелегком, но благородном деле. Сергей Анатольевич также отмечает, что в истекшем году сотрудники райотдела по ЧС, проявив свои профессиональные и личностные качества, боролись с последствиями июльского урагана.

Среди тех, кто достойно несет высокое звание «Спасатель», – мастер-спасатель Дмитрий Павлюков и рядовой Никита Винокуров из ПАСЧ №1 г. Буда-Кошелево, начальник дежурной смены ПАСЧ №2 аг. Коммунар Александр Савенок, водитель ПАСП №11 Дербичи Денис Поляков.

Дмитрий Павлюков – наш земляк. В Буда-Кошелеве живут его родители, здесь его семья. После окончания местного колледжа служил в пограничных войсках в Пинске, по контракту продолжил службу на границе. Но Дмитрия всегда тянуло домой, и он вернулся на малую родину, уверенный в том, что свяжет свою судьбу или с правоохранительными органами, или с МЧС. В 2011 году начинал спасателем в смене Геннадия Иванова, некоторое время работал на посту в Шарибовке, и уже не первый год его профессиональная судьба связана с ПАСЧ №1 г. Буда-Кошелево.

Сотни выездов за его плечами, умение работать в команде, личная ответственность за качество выполненной работы и профессиональный подход – так можно охарактеризовать службу старшего прапорщика. Все эти качества он старается уже с детства прививать и своим сыновьям Владиславе и Степане. По словам Дмитрия Александровича, он сам именно в семье черпает силы, она – его надежная опора. Вместе с супругой и детьми он любит путешествовать по Беларуси на автомобиле: открыл для себя Минск, Брест, Новогрудок. По его убеждению, наша страна – уникальная, самобытная и очень красивая. А еще старший прапорщик – заядлый охотник, футболист и любитель покрутить гайки собственного автомобиля.

«Лучший водитель», – так с улыбкой представляется прапорщик внутренней службы Денис Поляков. Позитивное настроение, юмор, легкий характер нередко помогают ему на серьезной службе. С районным отделом по ЧС Дениса Эдуардовича связывают уже почти 15 лет. В октябре 2011-го он заступил на первое дежурство в Буда-Кошелеве. Хотя мой собеседник признает, что всего этого могло и не быть, но, видимо, так было предначертано свыше. Оказывается, после окончания аграрно-технического колледжа, а позднее – БАТУ он готовился работать инженером на мотороремонтном заводе в Гомеле.

Последний год Денис Поляков несет службу в качестве водителя в ПАСП №11 Дербичи. Его задача – быстро и безопасно прибыть к месту происшествия и, если необходимо, оказать помощь товарищам по смене. К техническому состоянию и оснащению автомобиля – особые требования. «Машина не доедет до пожара – такого просто не может быть», – уверен в надежности своего УРАЛа Денис Эдуардович. У него подрастают двое детей. Сын думает о поступлении в кадетское училище. И отец поддерживает его в этом решении, считает, что это хорошая школа жизни для молодого поколения.

 

Гомельчанин Александр Савенок с 2017 года несет службу начальником дежурной смены ПАСЧ №2 аг. Коммунар. Под его началом 7 человек – спасатели и водители. За все это время, выезжая на вызовы, спеша на помощь нашим землякам, Будакошелевщина стала и его частью жизни. В его биографии – учеба в лицее МЧС, в Гомельском инженерном институте МЧС, с 2013 года – служба в Речице, Гомеле, Ветке. Александр Игоревич поясняет, что основная его задача как начальника смены при выезде к месту происшествия – оценить обстановку, если требуется, вызвать дополнительные силы и организовать работу имеющихся. На решающих направлениях действовать самому: первому заходить в горящее помещение. При этом важно не только спасти людей, но и как можно меньше нанести ущерб своими боевыми действиями.

Среди качеств, которыми должен обладать спасатель, капитан Александр Савенок отмечает крепкое здоровье, физическую силу и решительность. Потому что обстановка, в которой работает дежурная смена, постоянно меняется и нужно принимать быстрые решения. Однако, несмотря на сложности, он отмечает и очевидные плюсы в своей работе – это то, что делаем важное и нужное дело и результат видим здесь и сейчас.

Спасатель-пожарный ПАСЧ №2 г. Буда-Кошелево Никита Винокуров – представитель молодого поколения. В профессии он с апреля прошлого года, но целеустремленный и уверенный по характеру, быстро освоил все необходимые для службы навыки. Никита родом из Гомеля, по первой профессии он контролер-кассир – оператор ЭВМ, но готовился к профессиональной службе в военно-воздушных войсках в Марьиной Горке. А когда узнал о возможности поступления на службу в РОЧС, решил попробовать свои силы. Месяц стажировался на дежурных сутках, закончил трехмесячные курсы в учебном центре в Гомеле, получил все необходимые допуски – только тогда стал полноценным членом команды спасателей.

Рядовому Никите Винокурову всего 19, но он никогда не сомневался в своих действиях и принятых решениях. Эти качества, а также стойкость и выносливость, по его мнению, обязательно пригодятся в будущей службе. А пока основная его задача – учиться, набираться опыта и совершенствоваться в выбранном деле.

Все наши герои – не только профессионалы, они патриоты своей страны, которым глубоко небезразлично ее будущее. Спасатели, выполняя свой гражданский долг, как и на службе, одними из первых досрочно проголосуют на выборах Президента Республики Беларусь, отдав свой голос в пользу мирного будущего своих детей, стабильности и независимости.

Наталья ЛОГУНОВА
Фото автора