Участников Великой Отечественной войны Михаила и Ивана Шевцовых уже нет среди нас, но память о них хранят родные и односельчане.

Родом братья из деревни Факел. Но после войны Михаил Михайлович обосновался в Рогини. Сейчас там живет его дочь Светлана Михайловна. Она и рассказала нам об отце: тихом, скромном, отважном защитнике Родины. Сохранила женщина и отцовский военный билет. Каждая его страничка потемнела от времени, но этот документ всегда будет напоминать о родном человеке и его фронтовом пути.
В армию Михаил Шевцов был призван еще до начала Великой Отечественной войны, в сороковом. Служил в 209-м артиллерийском полку, затем проходил обучение в военной авиашколе. С 1942 года по июнь 1944-го, как подтверждает запись в военном билете, пройдя специальную подготовку, он командовал диверсионной спецгруппой. С 1944-го – командир орудия 128-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии. Был ранен.
В наградном документе говорится: «В боях за город Данциг гвардии старший сержант Шевцов исключительно четко и самоотверженно работал в составе расчета. В уличных боях пушка, в большинстве времени находясь на прямой наводке, своим огнем уничтожила 4 пулеметные точки, разбит и сожжен дом с гитлеровцами, подавлен огонь батареи 82-х минометов и убито до 15 немцев. Товарищ Шевцов смел и решителен, личным примером воодушевлял бойцов расчета на боевые подвиги». Здесь же вторая запись: «В бою за железную дорогу за рекой Висла он в рукопашной схватке с противником броском гранаты уничтожил 4-х немцев. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старший сержант Шевцов удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды». На счету у него две медали «За отвагу», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Варшавы», два ордена «Отечественной войны I степени» и др.
Демобилизовался Михаил Михайлович лишь в 1946 году. В послевоенный период работал учителем в Дербичской школе, затем в местном совхозе. Трудиться продолжал, даже будучи на заслуженном отдыхе, до 70-летнего возраста. Однако, по словам дочери, ранение, полученное во время Великой Отечественной, давало о себе знать и обернулось для отца потерей обеих ног.
За Родину отважно сражался и младший брат Михаила Шевцова Иван – наводчик 1-й пулеметной роты 1103-го стрелкового полка 328-й стрелковой Краснознаменной дивизии. Как узнаем из документов, при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника он первым со своим расчетом ворвался в траншеи врага и подавил одну огневую точку, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». Среди наград – вторая медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», орден Отечественной войны I степени и др. За храбрость и мужество Иван Михайлович удостоен ордена Славы III степени. «Во время боя 24 января 1945 года на подступах к городу товарищ Щевцов, проявляя смелость и отвагу, со своим пулеметом выдвинулся вперед боевых порядков и вел ураганный и меткий огонь по огневым точкам и пехоте противника. Он уничтожил две пулеметные точки и несколько немецких солдат и офицеров, чем обеспечил продвижение нашей пехоты вперед и способствовал занятию окраины города. Несмотря на полученные в бою ранения, продолжал вести огонь до тех пор, пока не была выполнена поставленная боевая задача» – так описан подвиг солдата в наградном листе. Домой отважный пулеметчик вернулся в звании младшего сержанта.
Примечательно и то, что внук Михаила Михайловича Александр окончил Академию МВД и стоит на страже безопасности нашей страны.
Кстати, в Рогинской школе есть музейная комната, посвященная землякам, воевавшим в годы Великой Отечественной. Здесь хранится и фото братьев Шевцовых. Отрадно, что все, что наполняет комнату, служит напоминанием молодому поколению о подвиге советских солдат, победивших фашизм, живет в сознании детей, развивает в них любовь к родному краю.
Держа в руках военный билет фронтовика и глядя на вписанные чернилами строчки, не покидало ощущение чего-то важного. Невольно погрузилась в далекие сороковые. Перед глазами промелькнула документальная кинохроника, эпизоды фильма о войне Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Жаль, что героев тех лет, отстоявших для нас свободу и независимость, с каждым годом остается с нами все меньше.

Елена БЕЛКО
Фото из архива