Так прибавляют в весе телята под присмотром животновода МТК «Бушевка» Николая Кустачева. Хорошие привесы достигаются не только благодаря условиям содержания, своевременному и качественному кормлению, но и доброте и заботе, с которыми работник обращается со своими подопечными.

Приятно, когда по роду деятельности мы не только рассказываем о земляках разных профессий и возрастов, пусть и косвенно, но и участвуем в их судьбах. Так было и с нашим сегодняшним героем. Николай Кустачев из г.п. Уваровичи уже 5 лет работает на МТК «Бушевка» оператором по выращиванию молодняка КРС. Объявление о том, что на комплекс требуются животноводы, прочитал в районке. Молодого человека привлекли достойная заработная плата, условия труда и месторасположение будущего места работы. Да и сам он не боялся ответственности, к труду был приучен с детства.
Начинал Николай Александрович животноводом в сараях с дойным стадом, а с вводом в эксплуатацию помещений для содержания молодняка перешел на новый участок. Сегодня он ухаживает за 200 телятами в возрасте от 3 до 6 месяцев. С рождения и до трехмесячного возраста они находятся в заботливых руках еще одного опытного работника МТК Антонины Бусловой. Достигнув шестимесячного возраста, молодняк переводят для дальнейшего откорма на МТФ «Папоротное».
На своем участке Николай Кустачев работает один: только по воскресеньям доверяет свое неспокойное хозяйство сменному работнику. Утро начинается с осмотра телят: не приболел ли кто? Потом животновод приступает к их кормлению: рацион для каждого возраста свой. Обязательное условие – чистая и свежая вода. В перерыве между кормлениями Николай Александрович подметает проходы и посыпает их мелом, чистит и меняет подстилку в секциях у телят – словом, наводит чистоту и порядок. И все это он делает с улыбкой и хорошим настроением. А подопечные это чувствуют, не боятся своего кормильца, некоторые даже ходят за ним следом.
Главная задача оператора ЖК и МФ – накормить, напоить, почистить, проветрить помещение, организовать выгул на свежем воздухе и в конечном итоге получить хороший среднесуточный привес. От этого зависят и заработная плата, и финансовое состояние предприятия в целом. Хоть Николай Кустачев и ухаживает за телятами один, но признается, что хорошие привесы – результат командной работы. Обеспечить кормами и вовремя их доставить, ввести вакцину, сделать прививку или дать необходимые лекарства и витамины – в процессе выращивания участвуют и другие работники и специалисты комплекса.
Кстати, родом Николай из Неговки, несколько лет назад переехал в Уваровичи. В свободное время, хоть его и не так много, отстраивает и благоустраивает дом. Многое в нем сделано своими руками: залит новый фундамент и поднят сруб, обновлены стены и потолки. В Рогачеве в свое время получил профессии водителя и газоэлектросварщика. Как отмечает мой собеседник, они не лишними будут в жизни. А пока Николай Кустачев занят любимым делом, которое приносит ему радость и удовлетворение от полученного результата.