Ферма поле кормит
Весенне‑полевые работы — важнейший этап сельскохозяйственного цикла, и речь не только о технике и технологиях, но и о самоотверженном труде людей. Несмотря на интенсивный график, в коллективе СУП «Морозовичи‑Агро» Буда‑Кошелевского района царит атмосфера взаимовыручки и сплоченности. Работники понимают, что от их усилий зависит успешный итог грядущего сезона.

Когда в январе стояла плюсовая температура, в СУП «Морозовичи‑Агро», кроме подготовки техники, начали даже пахать землю под яровой сев. Всего здесь для весеннего сева отведено 1450 гектаров. С осени подъем зяби провели на площади 1015 гектаров. Еще 100 гектаров пройдено уже в этом календарном году. На пахоте у населенного пункта Берестовка был задействован опытный механизатор Дмитрий Минеев. В прошлом сезоне здесь рос рапс, а в этом году его место займет кукуруза.
Когда температура ушла в минус, полевые работы приостановили. Особое внимание — органическим удобрениям. Их вывозят на поля, а как только потеплеет — внесут в землю. План — не менее 31 тысячи тонн, из которых уже более 29 тысяч тонн на сельхозугодиях.
— Каждый знает, что завершить вывозку нужно оперативно, ведь с наступлением весны забот прибавится, и тогда сложно будет избежать накладок, — комментирует директор сельхозпредприятия Александр Хаврученко.
— Если весна будет ранней и потребуется в максимально короткие сроки провести сев, то часть работ у нас уже выполнена.
Директор отмечает, что продолжается внесение калийных удобрений. В свою очередь, применение органических удобрений улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие.
Готовность сельхозмашин и агрегатов в СУП «Морозовичи‑Агро» на уровне 99 процентов. Вся энергонасыщенная техника и прицепные почвообрабатывающие механизмы продефектованы и полностью исправны. В случае необходимости ремонтные работы могут быть проведены оперативно, так как все требуемые запчасти для этого уже поступили на склад.
По органике Буда‑Кошелевский район еще осенью создал солидный задел. Все сельхозпредприятия имеют собственные животноводческие фермы, так что закупать этот вид удобрений не нужно. Количество дает качество: при увеличении объемов внесения органики полям требуется меньше минеральных удобрений, что значительно уменьшает расходы.
Запланировано вывезти около 495 тысяч тонн органических удобрений. На утро 14 февраля вывезено свыше 470 тысяч тонн, а это около 80 процентов от задания. Внесено в почву (без учета зяби) почти 150 тысяч тонн, то есть чуть больше 25 процентов от запланированного объема.
На 105 процентов справился с выполнением плана по вывозу органических удобрений Брагинский район. На этих работах занято 20 тракторов всех видов.
ОАО «Пераможник» — одно из тех хозяйств, где хоть завтра готовы выйти в поле. По словам главного агронома Сергея Марченко, вывезено 26,7 тысячи тонн — 102 процента к заданию. Обеспеченность семенами — 105 процентов. Достаточно будет и минеральных удобрений, которые сейчас завозят из КПТУП «Речицаагрохимсервис».
Как и в прошлые годы, все ремонтные работы в ОАО «Пераможник» завершили в числе первых. Главный инженер Сергей Рак рассказал, что всего в хозяйстве 23 трактора, в том числе четыре энергонасыщенных, один из которых на ремонтно‑моторном заводе: проходит замена двигателя. Остальные готовы приступить к работам хоть завтра. Нет проблем с почвообрабатывающими и посевными агрегатами, машинами для внесения удобрений — все исправны. Ремонтировали в основном в мастерских сельхозпредприятия. В начале этого года приобрели новый «Дископак‑6», а в прошлом году купили три трактора.
Достаточно и рабочих рук: каждая служба укомплектована. Механизаторы не только восстановили технику, но и отдохнули в отпусках. В числе лучших механизаторов — Сергей Паникэ.
Во время семинара в Буда‑Кошелевском районе первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий поставил задачу: на линейке готовности к началу весеннего сева должно быть не менее 95 процентов техники — плуги, культиваторы, машины для внесения минеральных удобрений, сеялки, погрузчики.
Активно в юго‑восточном регионе продолжается накопление минеральных удобрений. Всего по плану к весеннему севу будет запас 184 200 тонн действующего вещества. На утро 14 февраля имеется 76 647 — 41,6 процента от задания.
Скоро на полях области закипит работа. В каждом сельхозпредприятии уже разработаны меры морального и материального стимулирования аграриев. Как и раньше, все механизаторы, занятые в весенней полевой кампании, будут обеспечены горячим питанием.