Всемирная история знает множество героических страниц, но ни одна не сравнится с подвигами, совершенными советским народом во времена Великой Отечественной войны.

В этом году отмечается 80 лет Великой Победы, которая стала символом мужества, самоотверженности и героизма для многих поколений.

В «Календаре Победы» обратимся к фронтовым сводкам 1945 года. В коротких строчках сжата несокрушимая энергия наступления наших советских воинов, которые сломали хребет нацизму и освободили человечество:
За 17 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 115 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 88 самолётов противника.

Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника, штурмом овладели городами Вормидт и Мельзак, а также четырьмя населёнными пунктами.

Северо-западнее города Грудзяндз наши войска овладели шестью населёнными пунктами.

В Померании наши войска ликвидировали окружённую группу противника, уничтожив при этом свыше 8.000 немецких солдат и офицеров. Взято в плен около 2.000 немцев и захвачены следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 13, орудий — 30, миномётов — 35, пулемётов — 154, автомашин — 384, повозок с грузом военного имущества — 120.

Пленный командир аэродромной роты обер-лейтенант Билли Кэперниц рассказывал:

«Моя рота работала на аэродроме неподалеку от города Быдгощ. Появление русских танков около аэродрома было для нас полной неожиданностью. Мы отступили в лес. Настроение у всех было подавленное. Один из командиров заявил: «В районе Быдгощ запахло Сталинградом: надо скорее убираться отсюда, так как русские заходят к нам в тыл». На следующий день, проходя через лес, мы попали под огонь русских пулемётов и миномётов. Так я попал в плен».

Невольфович