К морозам сельхозпредприятия подготовились заблаговременно, показатели в животноводстве демонстрируют положительную динамику
Холода испытывают на прочность не только людей, но и сельскохозяйственных животных. Уровень их комфорта, частью которого выступает температурный режим, во многом определяет продуктивность. В обзорах синоптиков последняя декада месяца не обещает долгожданного тепла. Отразится ли это на показателях животноводческой отрасли и, в частности, молочного производства?
— За 16 февраля, например, валовое производство молока составило 24,1 тысячи тонн — 104,4 процента к уровню этого же периода в 2024‑м. Средний надой от коровы — 17,6 килограмма, плюс 0,9 килограмма. Уровень производства говорит о том, что хозяйства к зимовке заблаговременно подготовились: системы и технологическое оборудование были отрегулированы, помещения утеплены — все работает в штатном режиме. К тому же погодные условия бывали и более суровыми.
В Россонском районе на Витебщине, одном из самых северных, из 14 животноводческих объектов только два — МТК, остальное дойное стадо содержится на фермах с привязным содержанием, где технология ухода требует больших затрат. Первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Россонского райисполкома Евгений Антоненков говорит, что февральские морозы на производственных показателях, как и в целом по республике, не отразились. При этом подчеркивает, что со стороны специалистов областных и районных исполкомов проводится постоянный контроль за режимом и технологией содержания животных на фермах:
— Первое, на что обращают внимание специалисты, — это то, насколько утеплены въездные ворота в помещение с дойным стадом, через которые постоянно проходят кормораздатчики. Обследуется в целом утепление сараев: окон, дверей, вентиляции на крыше. Все ремонтные и санитарно-ветеринарные мероприятия проводятся заранее, еще в летний период, пока скот на пастбище, и этот процесс жестко контролируется. Наши хозяйства к зимовке подошли ответственно.
Частые гости на фермах в это время — представители профсоюза работников агропромышленного комплекса, которые мониторят условия труда животноводов, в том числе температурный режим.
— Активно посещаем фермы в рамках республиканской акции «Наш животновод», — рассказывает председатель Крупского райкома профсоюза работников АПК Валентина Козел. — За последние годы вместе с ростом производства существенно изменились и условия труда доярок, телятниц, механизаторов. Отопление на фермах и в мастерских функционирует, при необходимости в комнатах отдыха устанавливаются обогреватели, где-то были зафиксированы перебои с горячей водой, но проблема устранена, наши замечания по спецодежде также оперативно исправляются. Вопросов к руководителям хозяйств и ответственным за условия и безопасность труда работникам нет. Ценность акции «Наш животновод» еще и в том, что у сельчан есть возможность через нас вынести на уровень районной власти любой вопрос: будь то дороги, торговля, медицина, образование — все, что может быть актуально для конкретного населенного пункта, семьи или конкретного работника. И, конечно, само внимание в таком неформальном общении люди тоже ценят.

Игорь Березовский.
— Да, холодно стало в последние дни, ночью до 15 градусов мороза, а то и ниже. Так ведь зима же! — оптимистично заявляет бригадир. — Работаем в штатном режиме: кормим, поим, убираем органику, меняем подстилку, чтобы животным было теплее.
Процессы доения, кормления молодняка находятся под контролем у правой руки бригадира — учетчицы Светланы Быковой. Поголовье на двух животноводческих объектах немаленькое — более 700 голов, дойное стадо — 420 голов.
На наш вопрос, как морозы отразились на надоях молока, Игорь Валерьевич отвечает:
— Морозы фактически только начались. Работаем так, что даже спины мокрые. Ежедневно сдаем государству более 2,2 тонны молока. Остальное идет на выпойку телятам. Некоторые буренки в запуске, а потому пока надои в общем зачете оставляют желать лучшего. Зато практически все молоко в основном сорта экстра.
По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Буда-Кошелевского райисполкома Натальи Мацудовой, весь январь район шел с плюсом по молоку — 103 процента к показателю за аналогичный период прошлого года. За 17 дней февраля цифры Буда-Кошелевского района особо не упали, и все это благодаря высокой готовности к зимовке, уверена Наталья Михайловна:
— Осенью тщательно утеплили окна и ворота животноводческих комплексов. Никаких сквозняков и промерзаний нет. Сейчас укладываем больше подстилочного материала, чтобы животным было теплее. Для телят предусмотрены клетки-домики со шторками, с хорошей подстилкой — не менее 30 сантиметров, а также свободный доступ к кормам. Телятам, кроме молока, даем теплую воду.
По словам Натальи Михайловны, Буда-Кошелевский район ежедневно сдает на переработку 71 тонну молока — это 101 процент к показателю февраля прошлого года. В лидерах идут СУП «Морозовичи-Агро» и филиал «Гомсельмаша» «Юбилейный-Агро».
Большой проблемой не считает вдруг наступившие морозы и оператор машинного доения Светлана Черкас из МТК «Судково» Хойникского района.
— За 10 лет работы в хозяйстве и не такие холода выдерживали, — говорит она. — Зато сейчас совсем другие условия — все автоматизировано. В доильном зале буренкам тепло, в животноводческом комплексе сухо.
В прошлом году лучший среднесуточный удой на корову в группе Светланы составил 24 килограмма. На слете передовиков она заняла 2‑е место в районном соревновании за достижение высоких показателей производства продукции животноводства. И этот показатель передовой оператор машинного доения старается удерживать и сегодня.
Светлана считает, что оператором машинного доения может стать не каждый:
— Эта работа для тех, кто любит животных, а иначе ничего не получится. Буренки чувствуют человека, его настроение. К ним надо относиться с добротой и лаской. Тогда и в лютые морозы им будет теплее.
Хойникский район на начало года идет пусть и с небольшим, но стабильным плюсом. А значит, в будущем есть к чему стремиться.
К слову, Гомельская область в последнее время прибавляет по надоям молока. Вопрос повышения показателей надоя в хозяйствах юго-восточного региона находится на ежедневном контроле руководства области. В то же время в отдельных районах наблюдается снижение данного показателя на одну корову, отметил первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий. Он обратил внимание на положительную динамику в работе новых животноводческих комплексов, качество кормов и своевременное обеспечение ими животных.
Дмитрий Евгеньевич подчеркнул, что главное — это умение хозяйств работать по технологии. Тогда и корма будет хватать, и надои будут расти, и привесы гарантированы, в том числе и в морозные зимние дни.