В Беларуси активными темпами развивается рынок арендного жилья. В проекте Концепции государственной жилищной политики Республики Беларусь до 2030 года, которую разработали в Минстройархитектуры и внесли на рассмотрение правительству, предлагается увеличить арендный фонд до 5% от жилищного ежегодно.

Вместе с тем, как отметила в интервью БЕЛТА начальник главного управления строительства и жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Татьяна Василючек, Жилищный кодекс Беларуси пока не позволяет гражданам выкупать арендное жилье, жилые помещения социального пользования и комнаты в общежитиях, а также безвозмездно отчуждать их. Однако исключения в законе все же есть.

Одно из них касается жилфонда на селе. Указ Президента от 17 июня 2011 г. №253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций» позволяет передавать в собственность нанимателей жилые дома или квартиры в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, если такое жилье находится на балансе сельхозпредприятия либо передано в коммунальную собственность для финансового оздоровления. Одним словом, это касается жилфонда, который возведен, реконструирован или приобретен с господдержкой.

– Даже после передачи жилых помещений организациям ЖКХ в рамках финансового оздоровления сельхозорганизаций, люди, проживающие в арендном жилье, имеют право на приобретение занимаемых помещений в собственность, – констатировала Татьяна Василючек.

Среди претендентов на передачу в собственность арендного жилья и военнослужащие. Выкупить арендуемую квартиру такие наниматели могут на разных условиях. Бесплатно в собственность передадут жилье, если имеется 25 лет выслуги. Если же она составляет 20 лет, то покупка производится по оценочной стоимости (не выше рыночных цен) в рассрочку на 15 лет.

Также шанс выкупить арендное жилье после во второй половине 2025 г. появится у жителей Могилевщины. Это предусмотрено Указом главы государства от 28 мая 2020 г. №177 «О мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области». Нормативный акт позволит нанимателям арендного жилья выкупать его за 10% стоимости при соблюдении ряда условий.

Покупатель должен иметь право владения и пользования арендным жильем на протяжении 10 лет без перерывов, а также все это время сохранять трудовые отношения с организацией. К тому же нельзя допускать задолженностей по оплате за пользование данным арендным помещением и оплате ЖКУ.

Представитель Минстройархитектуры уточнила, что согласно указу №177 жители юго-восточных регионов Могилевщины уже могут покупать незаселенное невостребованное жилье за 10% его стоимости при условии сохранения трудовых отношений с местными организациями в течение не менее трех лет.

Коме того, Указ главы государства от 13 июня 2018 г. №237 «О распоряжении государственным жилищным фондом» позволяет покупать с аукциона незаселенные жилые дома и квартиры на селе, которые находятся в госсобственности. По такому принципу жилье можно приобрести даже со стартовой ценой в размере одной базовой величины (с 1 января 2025 г. она составляет 42 руб.). В отдельных случаях сделки купли-продажи совершаются и без проведения аукциона, но только если жилье было невостребованно на протяжении полугода в качестве арендного или соцпользования, а местные органы власти письменно отказались приобретать его в коммунальную собственность.

Исключительными правами на выкуп арендного жилья наделяет и Указ главы государства от 7 апреля 2020 г. №121 «О жилищных отношениях». Граждане могут получить в собственность одноквартирные жилые дома и квартиры в блокированных жилых домах, если такие жилые помещения были предоставлены семье во владение и пользование до 1 апреля 2014 года, кроме жилых домов сельхозпредприятий, предоставленных на время трудовых отношений. Еще одно условие сделки – данное жилье признано не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, но при этом пригодно для проживания.

Ранее мы писали, как будет взиматься плата за арендное жилье в свете реализации Указа Президента №38.

Справка 1prоf.by

Арендное жилье в Беларуси начали строить в 2012 г. В первые годы объемы возведения квартир не превышали 10,7 тыс. «квадратов». С 2016 по 2020 гг. рынок арендного жилья ежегодно прирастал на 120-130 кв. м.

По сравнению с 2023-м минувший год стал рекордным в этом плане. Построено 427,4 тыс. «квадратов» арендного жилья, а годовой прирост составил 35%. В 2024 г. больше всего таких квартир сдали в эксплуатацию на Гродненщине – 90,6 тыс. кв. м.

На Гомельщине объем строительства арендного жилья достиг 74,7 тыс. «квадратов», на Могилевщине вышли на уровень 65.3 тыс. кв. м. Причем, как отмечают в Минстройархитекутуре, наибольшим спросом у белорусов пользуются 1- и 2-комнатные квартиры площадь от 45 до 60 «квадратов».

1prof.by