Выставочный проект реализован благодаря сотрудничеству Гомельского дворцово-паркового ансамбля с Центральным музеем Вооруженных Сил Российской Федерации (г. Москва).
Начало формирования коллекции фронтовых рисунков было положено в далеком 1944-м году, когда в Центральный музей Красной Армии (ныне Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации) поступили первые 200 фронтовых рисунков и эскизов.
В перерывах между боями художники-фронтовики рисовали на том, что попадалось под руку – картоне, обрывках обоев, листах бумаги и т.д. Но это нисколько не умаляет их вклад в художественную летопись Великой Отечественной войны: фронтовые рисунки являются визуальным дополнением к документальному повествованию о военных событиях.
На экспозиции представлены цифровые копии рисунков, авторами которых являются известные российские художники ХХ века. Они видели войну изнутри, будучи ее участниками, и смогли донести до потомков драматизм событий военного лихолетья, стойкость и героизм защитников Отечества.
На выставке представлены работы народного художника СССР Николая Жукова, русского живописца Петра Кривоногова и других известных авторов, охватывающие период с 1941 по 1945 гг., самые разные стороны фронтовой жизни: прифронтовую Москву и осажденный Ленинград, горящий Сталинград и разрушенный Курск, бои за изгнание оккупантов из Беларуси, Украины и других советских республик, освобождение Европы и падение Берлина.
Примечательно, что уникальная коллекция живет и постоянно пополняется новыми произведениями: в настоящее время включает около 2500 единиц хранения.
В картинной галерее им. Е.Е. Моисеенко выставка будет работать до 4 марта включительно. Вход – свободный.

Первыми посетителями проекта стали учащиеся 10 «А» класса СШ№1 г. Буда-Кошелево. Десятиклассники имели возможность ознакомиться также с постоянно действующей экспозицией «Мы помним! Мы гордимся!», посвященной подвигу героев-земляков.