На Слете передовиков по традиции награждают предприятия, организации, представителей самых разных профессий, людей, которые являются гордостью нашего района.

По традиции участников Слета в фойе Дома культуры встречали выставки предприятий и организаций Будакошелевщины.

Открыл торжественное мероприятие и поздравил с трудовыми успехами присутствующих председатель райисполкома Анатолий Гапоник:

– Сегодня в этом зале собрались лучшие представители трудовых коллективов, те, кто своим честным и добросовестным трудом служит примером и является гордостью не только для своего коллектива, но и всего района. Кто растит хлеб, строит дома, производит продукцию, учит и воспитывает детей, заботится о нашем здоровье, обеспечивает необходимыми услугами население. Благодаря настойчивости и мастерству людей, которые на высоком профессиональном уровне выполняют свои обязанности, в районе выполнены практически все основные прогнозные показатели и сложилась стабильная социально-экономическая ситуация.

Особую гордость я испытываю за наших аграриев, которые на протяжении последних лет прочно удерживают репутацию главной житницы региона. В Гомельской области  наш район занимает 1 место на областных Дожинках и второе место по удельному весу продукции сельского хозяйства.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (с кукурузой на зерно) составил 109,7 тыс. тонн, что является уже традиционно лучшим результатом в области. Валовой сбор рапса составил 12,0 тыс. тонн картофеля – 11,4 тыс. тонн, заготовлено 2,4 тыс. тонн льнотресты.

Который год подряд Буда-Кошелевский район вносит серьезную долю в общий каравай Гомельщины. По итогам областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых 1-е место среди старших комбайнеров занял Петр Астапович, 2-е место – Виктор Марцелев, 3-е – Александр Тищенко. В областном смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство животноводческих ферм и комплексов» победителями признаны РУП «Белоруснефть-Особино», СУП «Морозовичи-Агро», которым вручены трактора МТЗ-82.1.

За 2024 год в районе заготовлено кормов из трав в расчете на одну условную голову скота 24,5 ц.к.ед. ед. В отрасли животноводства сработали с темпом роста 112,0 %. При этом достижение высоких результатов было бы невозможно без поддержки на уровне Главы государства и областного исполнительного комитета. Только за этот год в рамках госпрограмм, собственных средств в хозяйства района поступило 54 единицы современной техники: 5 ед. зерноуборочных комбайнов с приспособлениями для уборки рапса и кукурузы на зерно, 4 ед. кормоуборочных комбайна, 3 ед. Амкодор, 15 ед. тракторов, 2 ед. сеялок, 7 ед. пресс-подборщиков, 5 ед. кормораздатчиков и другой сельскохозяйственной техники.

Для увеличения объемов производства продукции животноводства в сельском хозяйстве постоянно строятся новые объекты. В 2024 году РУП «Белоруснефть-Особино» открыло на полную мощность третью площадку по выращиванию и откорму цыплят-бройлеров вблизи д. Теклевка, в ОАО «Николаевка» введена новая молочно-товарная ферма. В текущем году планируется строительство фермы откорма цыплят-бройлеров (производственной мощностью 10000 тыс. тонн в год) в РУП «Белоруснефть – Особино».

За 2024 год в экономику района инвестировано более 120 млн. руб., предприятиями в промышленной сфере произведено промышленной продукции на сумму свыше 250 млн. руб. Следует отметить, что в истекшем году предприятиями района экспортировано продукции на сумму 151 млн. долл. США, и это в первую очередь благодаря слаженной работе РУП «Белоруснефть-Особино», СП «АМИПАК» — ОАО и наших мясоперерабатывающих комбинатов. Экспорт услуг составил порядка 1,0 млн. долларов США.

Акцент в развитии района делается не только на поддержку и развитие государственных предприятий, но и на развитие частной инициативы. Ведь предприятия малого и среднего бизнеса, как и в предыдущие годы, вносят весомый вклад в развитие реального сектора экономики. Сегодня частные предприятия – это вторая часть от всех предприятий и организаций нашего района. Наши предприниматели осуществляют деятельность практически по всем направлениям. В 2024 году создано 11 новых юридических лиц – субъектов малого и среднего бизнеса. За минувший год в районе было открыто 19 торговых объектов, общей площадью более тысячи квадратных метров, в том числе в сельской местности – 2 торговых объекта, торговой площадью 255,1 кв. м.

С использованием господдержки построено и введено 7022 квадратных метров жилья. Улучшили жилищные условия 26 многодетных семей. Кроме того, в отрасли жилищно-коммунального хозяйства введено в эксплуатацию после капитального ремонта 6000 квадратных метров общей площади, выполнена модернизация тепловых сетей в объеме 2,65 км., введено в эксплуатацию строительство 8 станций обезжелезивания за счет областного и республиканского бюджета.

На протяжении 2024 года тема благоустройства и наведения порядка на земле была приоритетной для каждого жителя нашего района. И сегодня, в очередной раз, я благодарю всех, кто был неравнодушен и внес свой вклад в наведение порядка и благоустройство г. Буда-Кошелево, сельских населенных пунктов.

В истекшем году ряд достижений отмечен и в отрасли образования. По итогам года учащимися школ района завоевано 235 дипломов областного и республиканского уровня в интеллектуальных, исследовательских, творческих конкурсах и спортивных состязаниях. Следует отметить победы в третьем этапе республиканской олимпиады по немецкому языку учащегося Коммунаровской школы Ивана Ткачева, учитель – Ирина Юркова, по трудовому обучению учащегося гимназии г. Буда-Кошелево Кирилла Логиновского, учитель – Владимир Коноваленко.

Аттестаты особого образца с награждением золотой и серебряной медалями вручены 3 выпускникам 11 классов СШ № 1 райцентра и Уваровичской школы. По итогам проведенной работы по результатам централизованного экзамена 2024 года наивысшие баллы по ЦЭ имеют выпускники гимназии г. Буда-Кошелево по русскому языку (96 баллов) и биологии (92 балла), Дуравичской школы по математике (93 балла).

Уваровичским центром детского творчества в районную копилку по итогам года принесено свыше 60 дипломов республиканского и международного уровней. Свой вклад также внесли и учащиеся Коммунаровской школы по спортивному ориентированию: ими завоевано 64 диплома областного и республиканского уровней. В областных и республиканских конкурсах профессионального мастерства педагогами района завоевано 18 дипломов. Это говорит о высоком потенциале наших педагогов, которые умеют достойно воспитывать лучшие качества характера в подрастающем поколении, вкладывая в молодежь душу, знания и умения.

В 2024 году учреждением здравоохранения была продолжена работа по проведению комплекса мероприятий, с целью улучшения демографической ситуации в районе, в том числе,  осуществление всеобщей диспансеризации населения, направленной на своевременное выявление неинфекционных заболеваний. Усилием межведомственного взаимодействия всех служб района удалось добиться увеличения рождаемости на 6,8 %, снижения на 4,6 % показателя общей смертности, а также снижения показателя смертности лиц трудоспособного возраста на 6,9 %. Продолжены мероприятия, направленные на повышение доступности медицинской помощи для населения, в том числе, выезды врачей общей практики на закрепленные ФАПы и передвижного медицинского пункта (ФАПа) на район.

Здоровье людей во многом зависит также и от развития отрасли физической культуры. Порадовали результатами за минувший год и воспитанники спортивной школы: Роман Глуховский победител в  первенстве Республики Беларусь по тяжелой атлетике среди юниоров, Георгий Манеев – победитель международных соревнований «Игры Дружбы» в г. Смоленске (Российская федерация) на дистанции 200 метров, серебряный призер на 200 м  и бронзовый призер в эстафетном беге на универсиаде в г. Бресте, Яна Костунова – серебряный призер первенства Республики Беларусь по борьбе вольной среди юниорок, бронзовый призер Чемпионата Республики Беларусь, серебряный призер Кубка Республики Беларусь по вольной борьбе среди женщин, Ирина Чуянкова – серебряный и бронзовый призер чемпионата Республики Беларусь по велосипедному спорту на треке, бронзовый призер гонки GrandCanalSportsSeries, победитель велогонки в Китайской Народной Республике, 2-х кратный победитель Чемпионата Республики Беларусь по велоспорту на треке. В ходе подготовки спортивного резерва спортсменами-учащимися ДЮСШ «СПАРТА» в районных и областных соревнованиях по борьбе вольной, велосипедному спорту, тяжелой атлетике и легкой атлетике завоевано 182 медали на спартакиадах детско-юношеских спортивных школ, олимпийских днях молодежи и различных турнирах.

Прошедший год был богат и на культурные-зрелищные мероприятия, которые способствовали росту культурного потенциала района, возрождению народных традиций края, патриотическому воспитанию населения. Ко Дню Победы Буда-Кошелевский район дал старт патриотической акции «Станцуем вальс Победы вместе 3 июля», которая приурочена к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К акции также присоединились и другие районы Гомельской области. В вальсе приняло участие 80 пар, как символ мирных лет, в течение которых живет и развивается наша страна. Среди вальсирующих – люди разных возрастов и профессий: врачи и учителя, служащие и пенсионеры, руководители предприятий и учреждений, молодежь.

Кроме того, в районе прошел ряд патриотический мероприятий: велопробеги, автопробеги, забеги по знаковым и памятным местам, в которых приняло участие свыше 10 тысяч человек. Все это было организовано, чтобы наши жители, особенно молодежь, включились в общественную жизнь страны, пополнили свои знания о ее истории, героях, имена которых в разные годы были вписаны золотыми буквами в летопись Отечества. Районным историко-культурным центром был организован выставочный проект: «Победили вместе. Фронтовые письма как послание из прошлого», выставка, посвящённая подвигу женщин-медиков, уроженок Будакошелёвщины в рамках 81-ой годовщины со дня освобождения Буда-Кошелевского района от немецко-фашистских захватчиков, диалоговая площадка «80 лет мира и созидания». С целью сохранения исторической памяти, поддержки связи поколений, популяризации интереса к истории на протяжении 2024 года в библиотеках реализовывался проект «Фронтовой альбом». Презентация данного проекта состоялась на центральной площади г. Буда-Кошелево в День Победы.  Альбом центральной районной библиотеки был передан в Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны. Представители творческих коллективов Будакошелевщины уже традиционно являлись участниками международных, республиканских, областных и районных фестивалей и конкурсов. Результат участия в них –  112 дипломов различных степеней. Контингент обучающихся в детских школах искусств на сегодняшний день составляет 499 человек. В минувшем году ими завоевано около 300 дипломов, грамот и благодарностей.

Отдельно хотелось бы отметить работу районных силовых структур – это РОВД, РОЧС, департамент охраны и другие службы – они охраняют наш покой и наши жизни. Значительные результаты достигнуты в сфере профилактики преступлений и правонарушений в молодежной среде, профилактики пьянства и алкоголизма.В целом, благодаря усилиям всех субъектов профилактики, на протяжении ряда лет криминогенная обстановка на территории района остается стабильной.

Уважаемые участники слета, район динамично развивается, и впредь мы будем целенаправленно работать над дальнейшим обеспечением достойных условий жизни и труда людей. Как отметил Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, в нашей стране цели государственного развития и интересы народа совпадают. Поэтому в центре нашего внимания по-прежнему будет человек и его дело. Перед всеми нами стоит одна самая важная цель – улучшение благосостояния людей.

Прогнозные показатели доведены, их надо выполнять. И для этого мы имеем все возможности. А в основе успешной деятельности лежат экономика производства, исполнительская и производственная дисциплина. Убежден, что добросовестный труд, грамотное выполнение служебных обязанностей станут прочной основой для выполнения намеченных планов, повышения качества жизни и благосостояния людей в текущем Году благоустройства.

Дорогие друзья, от имени районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов хочу выразить слова глубокой признательности всем за плодотворный труд и пожелать здоровья, удачи, благополучия, достатка, тепла, уюта и, конечно, любви. Помните, что очень многое зависит от нашей сплоченности, стойкости, патриотизма, верности долгу и традициям.

Глава района провел церемонию награждения трудовых коллективов и их представителей. Более 60 предприятий и организаций, лучших по профессии в разных отраслях народного хозяйства были отмечены на районном уровне.

Победителям в районном социально-экономическом соревновании вручены Переходящие призы, Почетные дипломы с правом занесения на Доску Почета.

Среди сельскохозяйственных предприятий победителями признаны:

за лучшие результаты производственно-экономической деятельности – филиал  «Гомсельмаш» «Юбилейный-Агро» (директор Сергей Дрозд);

– за лучшие результаты по производству молока – СУП «Морозовичи-Агро», (директор Александр Хаврученко);

– за лучшие показатели по производству и реализации мяса – РУП «Белорусьнефть-Особино» (директор Николай Балабанович).

Среди организаций, обслуживающих сельское хозяйство, победителем стало ОАО «Буда-Кошелёво-агросервис» (директор Фёдор Свердликов).

Среди предприятий в отрасли промышленности Дипломом I степени награждается  СП «АМИПАК»-ОАО (управляющий в деле об экономической несостоятельности Валентина Жукова).

Среди предприятий лесного хозяйства Дипломом I степени награждается  Чеботовичское  лесничество ГОЛХУ «Буда-Кошелевский опытный лесхоз» (лесничий Сергей Артемьев).

Дипломом I степени награждается лучшее предприятие в сфере торговли – ООО «БоженковПлюс» (директор Виталий Боженков).

Среди организаций почтового обслуживания лучшими признаны:

– в номинации «Лучшее стационарное отделение почтовой связи» – отделение почтовой связи Губичи Буда-Кошелевского районного узла почтовой связи (начальник Светлана Костюченко);

– в номинации «Лучшее передвижное отделение почтовой связи» –  передвижное отделение почтовой связи №1 Буда-Кошелёвского районного узла почтовой связи (начальник Татьяна Иванова).

Среди предприятий и организаций транспорта, связи, организаций, оказывающих услуги населению, дорожно-эксплуатационным участкам, страховых организаций победителями стали с присуждением:

– первого места – филиалу коммунального проектно-ремонтно-строительного унитарного предприятия «Гомельоблдорстрой» Буда-Кошелевское дорожное ремонтно-строительное управление № 184  (директор Алексей  Авдашков);

– второго места – представительству Белорусского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» по Буда-Кошелевскому району (директор Людмила  Журавлева);

– третьего места – Буда-Кошелевскому участку электросвязи Жлобинского зонального  узла электросвязи (начальник Михаил Лисейчиков).

Среди субъектов малого бизнеса:

–лучшим предприятием малого бизнеса признано Общество с дополнительной   ответственностью «Агротехкомплект» (директор Александр Грищенко);

– лучшим индивидуальным предпринимателем стал Вадим Чернов.

В номинации «Лучший сельский исполнительный комитет»:

– с  численностью населения до 1300 человек Дипломом 1 степени награждается  Гусевицкий сельский исполнительный комитет (председатель Светлана  Вшола);

– с численностью свыше 1300 человек Дипломом 1 степени награждается  Узовский  сельский исполнительный комитет (председатель Елена Былицкая).

Среди учреждений общего среднего образования с количеством учащихся 100 и более человек Дипломом І степени  награждается ГУО «Уваровичская средняя школа Буда-Кошелевского района» (директор Александр Концевенко).

Среди учреждений общего среднего образования с количеством учащихся до 100 человек Дипломом І степени  награждается ГУО «Бушевская средняя школа»  (директор Екатерина Ковалёва).

Среди учреждений дошкольного образования города и сельской местности:

– с комплектностью 4 и более групп Дипломом I степени награждается коллектив  ГУО «Дошкольный центр развития ребенка г. Буда-Кошелево» (заведующий Галина  Кураликова);

– среди малокомплектных дошкольных учреждений Дипломом I степени награждается коллектив УО  «Кошелевский государственный детский сад» (заведующий Елена  Саплицкая).

Среди учреждений культуры:

 Дипломом II степени награждается коллектив ГУО «Уваровичская детская школа искусств» (директор Екатерина Кравченко);

– Дипломом I первой степени награждается  филиал «Коммунаровский Дворец культуры» государственного учреждения культуры «Буда-Кошелевский центральный районный дом культуры» (заведующий Анна Сычева).

Среди учреждений здравоохранения:

– по стационарным структурным подразделениям – педиатрическое отделение Буда-Кошелевской центральной районной больницы (заведующий Татьяна Солодинская);

– среди амбулаторно-поликлинических структурных подразделений – Кривская амбулатория врача общей практики (заведующий Ольга  Белявская);

– среди фельдшерско-акушерских пунктов — Кошелевский фельдшерско-акушерский пункт  (заведующий Ирина Авдашкова).

Среди трудовых коллективов физической культуры:

– лучшим трудовым коллективом физической культуры среди организаций, предприятий и учреждений признан коллектив УО «Буда-Кошелевский государственный аграрно-технический колледж» (директор Николай Адашкевич).

Почетным званием «Человек года» с вручением Свидетельства Буда-Кошелевского районного исполнительного комитета, специального приза и с занесением на районную Доску Почета награждаются:

–в номинации «Служу Отечеству» – Александр Мычков, командир группы  милиции Буда-Кошелевского  отделения Департамента охраны МВД;

–в номинации «Мастер» –  Наталья Коротчикова, педагог дополнительного образования  Уваровичского центра детского творчества;

в номинации «Лидер» – Александр Вегера, начальник Буда-Кошелевского района электрических сетей;

– в номинации «Открытие» – Сергей Горбачев, мастер народных художественных ремесел филиала «Губичский дом ремесел»;

– в номинации «Призвание» – Сергей Надточаевучитель физики  средней школы №1 г.Буда-Кошелево;

– в номинации «Человек на земле» –  Юрий Суворов, машинист трелевочной машины Буда-Кошелевского опытного лесхоза;

– в номинации «Руководитель» – Валентина  Жукова,  управляющеий  в деле  об экономической несостоятельности предприятия «АМИПАК», индивидуальный предприниматель.

«Лучшими по профессии» с вручением свидетельств райисполкома и с занесением на районную Доску Почета стали:

– среди трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства первой группы – Николай Радучич, тракторист-машинист филиала Открытого акционерного общества «Гомсельмаш»  «Юбилейный-Агро»;

– среди трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства второй группы – Руслан   Мацаков, тракторист-машинист РУП «Белорусьнефть-Особино»;

– среди трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства третьей группы – Юрий Кубрик, тракторист-машинист РУП «Белорусьнефть-Особино»;

– в номинации «Лучший среди операторов машинного доения» – Татьяна  Радучич и Людмила Силина (операторы машинного доения филиала ОАО «Гомсельмаш» «Юбилейный-Агро»), Светлана Романенко (оператор машинного доения ОАО «Экспериментальная база «Пенчин»), Надежда  Бодрунова (оператор машинного доения СУП «Морозовичи-Агро»);

– в номинации «Лучший среди операторов по доращиванию крупного рогатого скота» – Антонина Буслова (животновод СУП «Морозовичи-Агро»), Елена Кучерова (животновод  ОАО «Экспериментальная база «Пенчин»),  Александр  Павлюков (животновод филиала ОАО «Гомсельмаш»  «Юбилейный-Агро»), Евгений Рубанов (животновод ОАО «Экспериментальная база «Пенчин»);

– в номинации «Лучший среди животноводов, обслуживающих дойное стадо» – Денис Лебедев (животновод филиала ОАО «Гомсельмаш» «Юбилейный-Агро»), Иван  Фур (животновод СУП «Морозовичи-Агро»;

– в номинации «Лучший среди операторов по откорму свиней» – Дмитрий Свиридов (животновод ОАО «Управляющая компания холдинга Гомельагрокомплект»);

– в номинации «Лучшее звено операторов птицефабрик и механизированных ферм по откорму бройлеров» – звено в составе Оксаны Ивановой, Дмитрия Архипцева, Валентины Яскиной, Татьяны Кончиц (РУП «Белоруснефть-Особино»);

– в номинации «Лучший среди водителей» – Юрий Механиков, водитель филиала ОАО «Гомсельмаш» «Юбилейный-Агро»;

– в номинации «Лучший среди специалистов по воспроизводству  стада» – Наталья  Маслюк, оператор по искусственному осеменению животных ОАО «Экспериментальная база «Пенчин».

Среди руководителей и специалистов по отраслям победителями признаны:

– лучшим руководителем сельхозпредприятия – Александр Хаврученко, директор СУП «Морозовичи-Агро»;

– в номинации «Лучший главный агроном» – Геннадий Ратников,  главный  агроном открытого акционерного общества «Гомельлен»;

– в номинации «Лучший главный инженер» – Сергей Матьянов, главный инженер КСУП «Губичи»;

– в номинации «Лучший главный ветеринарный врач» –  Елена Кучук, главный ветеринарный врач ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельагрокомплект»;

– в номинации «Лучшее крестьянское хозяйство» – фермерское хозяйство «Романенко Андрея Владимировича», глава хозяйства Оксана  Романенко;

– в номинации «Лучший работник промышленного предприятия» – Оксана Зятикова, главный технолог СП «АМИПАК»-ОАО;

– в номинации «Лучший работник лесного хозяйства» – Владимир  Радченко, вальщик леса Дуравичского лесничества;

– в номинации «Лучший строитель» – Светлана Киреенко, инженер производственного отдела  Буда-Кошелевского ДРСУ-184;

– в номинации «Лучший мелиоратор» – Сергей Ширикалов, машинист экскаватора КМУП «Буда-Кошелевское ПМС»;

– в номинации «Лучший работник дорожной службы» – Василий Веренков, электрогазосварщик Буда-Кошелевского ДРСУ-184;

– в номинации «Лучший работник транспортной отрасли» – Сергей Ковалев, водитель автомобиля Буда-Кошелевского ДРСУ-184;

– в номинации «Лучший продавец» – Екатерина  Гандлевская, продавец магазина «Монетка» агрогородка Дуравичи  ООО «Боженков-плюс»;

– в номинации «Лучший работник общественного питания» –  Светлана  Дашковская, старший повар кафе «Молодежное»;

– в номинации «Лучший работник сферы обслуживания» –  Ольга Шмелева, парикмахер 4 разряда ЧУП  по оказанию услуг «ХАЭРЛАЙН»;

– в номинации «Лучший работник социального обслуживания» – Татьяна Вересовая, заведующий  отделением первичного приема, анализа и прогнозирования  учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Буда-Кошелевского района»;

– в номинации «Лучший работник коммунального хозяйства» – Виктор Атрощенко, монтажник ремонтно-строительного подразделения  КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник»;

– в номинации «Лучший работник почтовой и электрической связи, средств массовой информации» – Екатерина Зайкова, редактор интернет ресурса учреждения «Редакция газеты «Авангард»;

– в номинации «Лучший работник энергетической отрасли» – Сергей  Ковалев, главный инженер Буда-Кошелевского района электрических сетей;

– в номинации «Лучший работник налоговых и финансовых органов, банковских и страховых организаций» – Наталья Шестопалова,  страховой агент представительства «Белгосстраха» по Буда-Кошелевскому району;

– в номинации «Лучший работник в отрасли здравоохранения» –  Елена Лаврентикова, акушерка смотрового кабинета районной поликлиники учреждения здравоохранения «Буда-Кошелевская центральная районная больница»;

– в номинации «Лучший работник в отрасли образования» – Ирина Юркова, учитель немецкого языка  Коммунаровской средней школы;

– в номинации «Лучший работник в области физической культуры и спорта» – Ильяс Ацаев,  учитель  физической культуры и здоровья  ГУО «Гимназия г.Буда-Кошелево»;

– в номинации «Лучший работник в сфере культуры» – Людмила Якименко, заведующий филиалом «Уваровичский городской дом культуры»;

– в номинации «Лучший работник правоохранительных органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям» – Александр Савенок, начальник дежурной смены пожарной  аварийно-спасательной части номер 2  районного отдела по чрезвычайным ситуациям;

– в номинации «Лучший представитель органов территориального общественного самоуправления» – Наталья Харчук, помощник председателя Морозовичского сельского Совета депутатов;

– в номинации «Лучший представитель органов территориального общественного самоуправления» – Алла Кузминская, помощник председателя Чеботовичского сельского Совета депутатов.

Праздничную атмосферу и отличное настроение в этот торжественный день присутствующим дарили артисты ЦРДК и группа «Брэнд Бэнд».