В присутствии педагогов, учащихся аграрно-технического колледжа, учреждений образования города и района было проведено выездное судебное заседание по рассмотрению уголовного дела за незаконные без цели сбыта приобретение и хранение психотропных веществ. Уголовное дело рассматривалось в отношении молодого человека, который, будучи несовершеннолетним, с целью личного потребления приобрел у знакомого на безвозмездной основе наркотическое вещество и хранил у себя по месту временного жительства.
Приговором суда Буда-Кошелевского района обвиняемый был признан виновным в незаконных без цели сбыта приобретении и хранении психотропных веществ. На основании ч.1 ст. 328 УК ему назначено наказание в виде одного года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Как отметил государственный обвинитель Кирилл Кулаженко, в жизни молодого человека на этот период появится ряд ограничительных мер: он будет вынужден в определенное время являться в органы внутренних дел, не покидать свое местожительство и др. «Наказание, которое было запрошено со стороны обвинения, соизмеримо с тем деянием, которое совершил обвиняемый. Вместе с тем ему могло бы быть назначено наказание с направлением в исправительное учреждение открытого типа, так как на момент вынесения приговора он уже достиг совершеннолетия», – отметил Кирилл Александрович.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
Молодой человек вину признал частично. Хочется верить, что данное противоправное поведение станет в его жизни самой большой ошибкой и послужит серьезным уроком.
После судебного заседания судья Константин Скорин напомнил присутствующим о мерах уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, разъяснил понятия «сбыт» и «приобретение», «закладки». Он еще раз призвал молодежь не иметь с наркотиками ничего общего и акцентировал внимание на то, что преобладающим видом наказания для наркопреступников в Республике Беларусь является лишение свободы.