О положительных тенденциях в сфере законности и правопорядка и приоритетных направлениях деятельности прокуратуры в 2024 году рассказал прокурор района Андрей Комаров.
Как отметил Андрей Олегович, по итогам года в Гомельской области в целом наблюдается снижение уровня преступности на 11,6%. Положительная тенденция прослеживается и на территории нашего района: в течение года зарегистрировано 164 преступления, что на 27,8% меньше, чем в 2023 году (227). Не совершено убийств (равно как и в 2022-2023 гг.), не зарегистрировано изнасилований, грабежей, разбоев и угонов, число хулиганств сократилось с 8 до 1, а число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось с 65 до 45.
Несмотря на общую положительную динамику, отмечен рост числа фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений с 1 до 4. При этом три преступления названной категории совершены в состоянии алкогольного опьянения, одно из них – на семейно-бытовой почве, одно – на почве ревности и два – из-за внезапно возникших неприязненных отношений. Проверками, проведенными по данным фактам прокуратурой района, установлены недостатки в деятельности субъектов профилактики, ставшими условиями, способствовавшими совершению некоторых преступлений указанной категории.
Также произошел рост с 2 до 6 преступлений, совершенных несовершеннолетними, из них 4 – в сфере незаконного оборота наркотических средств. В настоящий момент уголовные дела в отношении троих несовершеннолетних рассмотрены судом: двое из подростков, причастных к незаконному обороту наркотических средств, осуждены к 12 и 6 с половиной годам лишения свободы. В отношении еще одного несовершеннолетнего, обвинявшегося в хищении денежных средств путем использования найденной им банковской карты, судом принято решение о принудительных мерах воспитательного характера в виде помещения его в специальное учебно-воспитательное учреждение на 2 года.
На протяжении года субъекты профилактики, прокуратура района проводили активную разъяснительную работу среди населения о недопустимости участия в незаконном обороте наркотических средств. В частности, прокурорские работники неоднократно выступали перед учащимися аграрно-технического колледжа, разъясняя ответственность за совершение преступлений в данной сфере. К сожалению, не все приняли доводимую до них информацию всерьез: в отношении трех учащихся в 2024 году возбуждены уголовные дела по ст. 328 УК, один в настоящее время осужден к лишению свободы на срок свыше 6 лет.
Следует отметить, что Уголовным кодексом Республики Беларусь ответственность для лиц, виновных в совершении действий, связанных с незаконными с целью сбыта изготовлением, переработкой, приобретением, хранением, перевозкой либо незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ, установлена с 14 лет. Под сбытом понимаются любые способы возмездной или безвозмездной передачи наркотических средств другим лицам, а также иные способы реализации (например, путем введения инъекций).
Наиболее жесткая ответственность предусмотрена для лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств группой лиц или в составе организованной группы. Ответственность за такие деяния установлена ч. 3, ч. 4 ст. 328 УК в виде лишения свободы от 8 до 20 лет. Наиболее часто к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 328 УК, в составе организованной группы привлекаются граждане, «трудоустроившиеся» в качестве «закладчиков», «трафаретчиков», курьеров в интернет-магазины, занимающиеся незаконной реализацией наркотиков. В таких случаях кажущаяся простота работы, предлагаемые за ее выполнение высокие заработки, ощущение безопасности от уголовного преследования выливаются в большие сроки лишения свободы. Так, в 2024 году судом Буда-Кошелевского района осуждены по ч. 4 ст. 328 УК к наказаниям в виде лишения свободы на 12 лет и более три лица, принимавшие участие в деятельности такого интернет-магазина, в том числе один несовершеннолетний.
В прошедшем году прокуратурой района уделено значительное внимание вопросу предупреждения гибели граждан в результате пожаров в связи с ростом таких случаев с 2 до 7. По каждому факту пожара с гибелью прокурорскими работниками проведены проверки на предмет установления упущений в организации деятельности субъектов профилактики. Зафиксировано, что почти все подобные случаи обусловлены пренебрежением гражданами элементарными правилами пожарной безопасности (курением в постели). Причем об опасности подобного поведения в быту погибшие были осведомлены.
Количество совершенных киберпреступлений осталось на прежнем уровне, однако их удельный вес вырос с 11,8% до 14,6%. Способы совершения подобных хищений не претерпели существенных изменений: как и прежде, злоумышленники связывались с потерпевшими посредством мессенджеров и под различными предлогами пытались раскрыть реквизиты их банковских карт, убеждали граждан установить на свой мобильный телефон программы, позволяющие удаленно управлять банковскими приложениями, либо оформить на себя кредитные договоры с последующим перечислением денежных средств мошенникам якобы для использования их в «спецоперации» по изобличению преступных действий работников банка или киберпреступников. Нередко граждане становились жертвами преступников при попытке приобрести необходимые им предметы на электронных торговых площадках.
Раскрываемость преступлений, совершаемых с применением информационно-коммуникационных технологий, остается крайне низкой, что обусловлено совершением их с использованием интернет-ресурсов, технологических и финансовых площадок, размещенных за пределами Беларуси. В то же время наиболее действенным способом защиты от таких преступлений является оставление подобных вызовов без ответа. О том, что должностные лица государственных, правоохранительных органов, банковских учреждений не используют интернет-мессенджеры для решения служебных вопросов, на протяжении года субъекты профилактики информировали население.
Приоритетным направлением деятельности прокуратуры в 2024 году оставался надзор за соблюдением законодательства в сфере АПК. Надзорные мероприятия в данном направлении проводились на системной основе в течение года, при этом особое внимание уделялось условиям содержания и кормления КРС. По результатам проверок прокуратурой района внесено 10 представлений и 14 предписаний об устранении нарушений законодательства в адрес райисполкома и руководителей сельскохозяйственных предприятий. По актам прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечены 37 лиц, к административной – одно. Кроме этого, подано в суд 4 исковых заявления о возмещении вреда лицами, виновными в падеже КРС, на общую сумму 7899 рублей.
С учетом сложившейся на территории района криминогенной ситуации по согласованию с прокуратурой района в конце декабря 2024 года на заседании райисполкома принят районный комплексный план по профилактике правонарушений и преступлений, в рамках которого в текущем году будут действовать субъекты профилактики по устранению негативных тенденций в сфере обеспечения законности и правопорядка.
Подготовила Наталья ЛОГУНОВА
Фото автора