В 2025 году стартовала новая пятилетка реализации Программы развития районов Припятского Полесья. В числе территорий, которые включены в программу, – пять районов Гомельской области. О том, какие отрасли будут развиваться в первую очередь, – в материале «Гомельскай праўды».
Хороший пример заразителен
Программа развития районов Припятского Полесья утверждена постановлением Совета Министров в конце прошлого года, которое вступило в силу 25 января 2025 года, и рассчитана до 2030-го. Основные пункты направлены на повышение благосостояния и качества жизни населения. Достичь этой цели планируют за счет повышения эффективности использования уникального природно-ресурсного потенциала, укрепления промышленного комплекса, внедрения лучших практик работы на земле, формирования комфортной среды. Одним словом, на Полесье постараются соединить комфорт сельского уклада жизни с удобством городского обустройства.
На Гомельщине в проекте задействованы Ельский, Житковичский, Калинковичский, Лельчицкий и Петриковский районы. Перемены затронут и жителей четырех районов Брестчины: Ганцевичского, Лунинецкого, Столинского и Пинского.
– На территории Гомельской области данная программа действовала и раньше, в 2025 году в нее включено пять районов, – рассказал журналистам первый заместитель председателя облисполкома Дмитрий Петрожицкий. – Цель одна – сделать жизнь полешуков лучше и комфортнее. Большинство мероприятий программы на Гомельщине направлены на развитие сельского хозяйства и мелиорацию. Предусмотрены строительство новых и реконструкция существующих молочно-товарных комплексов, совершенствование инфраструктуры для жителей села, а также модернизация мелиоративных систем.
Новая программа развития этих мест не повторяет, а дополняет уже принятые и действующие проекты. Выделяемые деньги пойдут на конкретные цели: нужно установить линии лесопиления, приступить ко второй очереди развития Петриковского рудоуправления, создать новые рабочие места на перерабатывающих предприятиях.
Достижение ключевых показателей возможно при условии решения задач по трем основным направлениям: это эффективная и сбалансированная экономика высокого качества, физическое и духовное благополучие населения, условия для комфортного проживания. При этом учтены специализация каждого района, особенности ведения хозяйственной деятельности в условиях последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Положительным примером развития Полесского региона является строительство и начало работы Туровского молочного комбината. Более десяти лет назад в Житковичском районе появилось уникальное производство сыров, что позволило создать несколько сотен рабочих мест, привлечь в Туров дополнительный поток туристов и благоустроить маленький город на юге Беларуси. Реализованы и другие проекты: введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 2400 голов дойного стада вблизи агрогородка Дяковичи Житковичского района, открыто пеллетное производство в Национальном парке «Припятский». Принятые меры помогли увеличить удельный вес Полесского региона в объеме промышленности республики с 1,5% в 2015-м до 1,8% в 2023 году.
Использовать силу природы
Первый подпункт программы подразумевает создание в названных районах экономики высокого качества. Что имеется в виду? Восстановление и наращивание индустриального потенциала региона, реализация новых инвестпроектов, формирование эффективного агропромышленного комплекса, повышение плодородия земель, развитие туризма, в том числе промышленного. Передовой опыт ведения сельского хозяйства, в частности, планируют внедрять на территории сельскохозяйственного филиала «Мозырьсоль» в Ельском районе, ОАО «Туровщина» в Житковичском районе, СПК «Дружба-Автюки» в Калинковичском районе, ОАО «Синпольское» в Лельчицком районе, СУП «Полесье-Агроинвест» в Петриковском.
Второй подпункт – физическое и духовное благополучие. Самобытная культура и уникальные ландшафты Полесья позволяют развивать здесь туризм, повышать доступность услуг культуры. В Полесском регионе сохранились памятники археологии, истории, архитектуры, включая курганные могильники периода раннего Средневековья, стоянки и поселения периодов палеолита, мезолита и неолита. Это Замковая гора и краеведческий музей в Турове Житковичского района, древнейшее поселение человека на территории Беларуси в деревне Юровичи Калинковичского района, один из четырех национальных парков Беларуси – «Припятский», где более полное представление о природе Полесья можно получить в Музее природы в агрогородке Лясковичи Петриковского района.
Численность населения районов Припятского Полесья составляет 345,7 тысячи человек, в том числе городского – 167,1 тысячи человек, сельского – 178,6 тысячи. Общая площадь девяти районов – 24,1 тысячи квадратных километров, что занимает 11,6% площади республики. Большинство районов находятся в зоне радиационного загрязнения
Этот аспект программы включает также совершенствование социальной поддержки, медицинского обслуживания, создание условий для оздоровления, подготовку кадров в соответствии с потребностями конкретного района.
Создание комфортной жизни – третий подпункт, который включает в себя развитие необходимой инфраструктуры для местного населения. Это строительство жилья, обеспечение безопасного дорожного движения, повышение уровня торгового обслуживания, внедрение информационно-коммуникационных технологий. Программа также предусматривает содействие частной инициативе. Так что привлечение малого бизнеса и фермеров приветствуется.
Один из ярких примеров успешного бизнес-проекта – ЗАО «Сатурн-1» в Житковичах. Таким частникам государство всегда готово подставить плечо. Начинали с небольшого производства, а сегодня предприятие является одним из лидеров на рынке металлообработки, выпускает востребованную в мире продукцию: металлоконструкции по чертежам заказчика, комплектующие для составов железной дороги, токарные и фрезерные станки, лазерные установки. После модернизации на производстве расширили ассортимент и штат сотрудников, только за прошлый год создано 25 дополнительных рабочих мест. Инициативному руководителю помогли приобрести еще один земельный участок для строительства сварочного цеха, а по программе Припятского Полесья предприятию окажут финансовую поддержку для дальнейшего развития.
Еще один приоритет программы – строительство жилья. Только в Житковичах в 2025 году построят и сдадут четыре пятиэтажки, а это более 200 квартир для многодетных семей, молодых специалистов и нуждающихся в улучшении жилищных условий.
– Зачем куда-то уезжать, если у нас есть все необходимое в производственной сфере, созданы достойные условия труда и зарплата, обеспечены социальные гарантии, крепкая торговая сеть, спортивные учреждения. В ближайшем будущем Житковичи станут еще комфортнее, современнее, благоустроеннее, а район – удобным и уютным для его жителей, – не сомневается председатель Житковичского райисполкома Николай Пьявко.
Вопрос своевременного выполнения программы на территории юго-восточного региона Беларуси контролирует лично управляющий делами Президента, уполномоченный представитель главы государства в Гомельской области Юрий Назаров. Только в январе он провел два выездных совещания с участием заинтересованных служб и ведомств.
Обсуждали в том числе реализацию мелиоративных мероприятий, которые позволят повысить площадь обводненных сельскохозяйственных почв почти в два раза. Для этого планируют привести в порядок и использовать в полную силу два водохранилища – Днепро-Брагинское и Светлогорское. Рассмотрели также возведение МТФ из местных строительных материалов, строительство жилья.
* * *
Более подробные дорожные карты будут созданы к 1 марта. Однако уже сейчас на Гомельщине подготовлены проекты реализации некоторых мероприятий. Целевые индикаторы установлены на конец каждой пятилетки. Контролировать реализацию программы будут при помощи специально разработанной методики с оценкой эффективности и системой мониторинга. На обеспечение программы предусмотрено 6,8 миллиарда рублей.

Источник: https://gp.by
© Правда Гомель