С декабря 1979 года по февраль 1989-го 124 будакошелевца приняли участие в боевых действиях в Афганистане, с честью исполнив свой воинский долг. 8 из них не суждено было вернуться домой. Сегодня в районе проживают 78 ветеранов боевых действий, храня в сердце воспоминания о тех событиях и память о боевых товарищах.
Приказ держать границу
Он был дан военнослужащим 66-й отдельной мотострелковой бригады в далеком 1979 году. Среди них был наш земляк, уроженец д. Калинино Гусевицкого сельсовета, рядовой Виктор Кучеров.
Новобранец был призван Буда-Кошелевским райвоенкоматом, в учебной части был направлен в инженерные войска, где отучился на автокрановщика и освоил саперное дело. А потом, по сути, всю срочную службу Виктор Кучеров прошел на афганской земле.
«Наш батальон стоял в Асадабаде (провинция Кунар), в 7 км от Пакистана и выполнял основную боевую задачу – закрыть границу, чтобы оружие не поступало в Афганистан, – поделился Виктор Карпович. – Я был водителем. Дважды в месяц в составе колонны приходилось преодолевать 114 км до расположения бригады: 32 км по гравийке, остальной путь по асфальту. Слева – пропасть, справа – скалы, из-за которых в любой момент можно было ожидать обстрела. Особенно опасно было, когда колонна шла без прикрытия вертолетов. Самое малое, что мы были в пути, – это 6 часов». По словам Виктора Кучерова, из-за сильной жары даже бензин закипал в бензонасосе, автомобиль мог остановиться в любую минуту. Его машина трижды подрывалась на мине, но по счастливой случайности взрыв приходился на заднее колесо, поэтому удалось избежать ранений.
Как признается наш герой, особенно тяжело было терять боевых товарищей. В его взводе служили ребята разных национальностей, но дружбе и взаимовыручке между советскими солдатами можно было позавидовать. «Мы не прятались за спины, а помогали друг другу. Невзирая на национальность, были как братья. Когда мой ГАЗ-66 заглох на одном из переездов, ехавший сзади москвич Игорь Николаев просто вытолкал его своим УРАЛом из зоны обстрела и спас мне жизнь», – вспоминает мой собеседник. Нести тяготы военной службы солдату помогала связь с родными: благо письма от родителей и крестных приходили регулярно.
Демобилизовался Виктор Кучеров в 1983 году. Вернувшись в мирную жизнь, устроился водителем тогда еще на Гомельскую бройлерную птицефабрику: сначала сел за руль самосвала, а потом кормовоза. И уже 42 года, не изменяя любимому делу, продолжает трудиться в РУП «Белоруснефть-Особино»: развозит корма на современной мощной технике. Работает он посменно в паре с Александром Грицковым, доверяя младшему товарищу во всем. Бывает, что за день приходится преодолевать порядка 400 км. Но если работа по душе, то никакие расстояния не берутся во внимание. К слову, в РУП «Белоруснефть-Особино» ветсанитаром работает и его супруга Ольга Александровна.
Имея квалификацию водителя первого класса, выбрав по примеру отца и старших братьев водительское ремесло, Виктор Кучеров ни разу ему не изменил. Профессионал своего дела, человек обязательный и серьезно подходящий к любому вопросу – за это и ценят его руководство и коллеги.
В жизни Виктора Карповича есть еще один важный период, характеризующий его как сильного и неравнодушного к беде человека: в 1987 году он добровольно принимал участие в ликвидации последствий на ЧАЭС.
Встречаясь с местными школьниками на памятных мероприятиях, посвященных очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана, воин-интернационалист стремится донести до мальчишек и девчонок важную мысль о том, что ничего нет дороже мира на земле, а народам бывшего Советского Союза нужно быть вместе, потому что в единстве – наша сила.
Сегодня Виктор Кучеров вместе с сослуживцами обязательно примет участие в памятных мероприятиях и будет присутствовать на открытии памятной доски прапорщику Геннадию Игнатенко, геройски погибшему 24 апреля 1983 года в Афганистане и посмертно награжденному орденом Красной Звезды. Ведь это его долг как участника боевых действий в Афганистане, как земляка и человека.
«Афганистан: дорогами мужества»
Одноименная диалоговая площадка прошла 12 февраля в аграрно-техническом колледже. В актовом зале учреждения образования собрались педагоги и учащиеся, чтобы вспомнить события войны в Афганистане. В качестве спикеров в мероприятии приняли участие военный комиссар Буда-Кошелевского и Чечерского районов Денис Монит, председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Григорий Гавриленко, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Татьяна Хацулева, главный хранитель фондов историко-культурного центра Инна Соловьева. В ходе диалога было отмечено, что любая война – это трагедия, поэтому важно ценить мир, доносить до молодежи историческую правду.
Память о подвиге воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, о тех, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, участники мероприятия почтили минутой молчания.
Цель подобных встреч – не забывать о солдатах, их верности воинской присяге, чести и мужестве, умении в самых сложных ситуациях не дрогнуть, быть продолжателями славных боевых традиций отцов, дедов и прадедов.
С пожеланиями крепкого здоровья и благополучия
Накануне памятной даты воинам-интернационалистам – особое внимание со стороны руководства предприятий и организаций, общественных организаций. Так, на неделе председатель районной профсоюзной организации работников АПК Валентина Ксензова совместно с представителями предприятий, председателями первичных профсоюзных организаций встретились с воинами-интернационалистами: Владимиром Зайцевым, Виктором Семеновым, Сергеем Ломовым из СП «АМИПАК»-ОАО, Евгением Звяговым из КСУП «Кривск», Федором Пугачем и Валерием Галдыцким из КСУП «Губичи», Юрием Марковым (ОАО «Экспериментальная база «Пенчин»), Сергеем Косенковым (ОАО «Гомельлен»), Александром Булавенко и Юрием Целуйко из СУП «Андреевка» и вручили им подарочные сертификаты. Воинам-интернационалистам пожелали крепкого здоровья, благополучия, мира и добра.
Наталья ЛОГУНОВА
Фото автора и Инны Костянко