Молиться, каяться, бороться с грехами, делать добрые дела и радоваться – основные задачи на время Великого поста, который призван очистить душу и предваряет Светлое Христово Воскресение. Рассказываем, когда начинается Великий пост, сколько длится, как правильно провести период говения в соответствии с календарем питания по дням.
Когда начинается Великий пост-2025
Согласно церковным канонам, молитвы, строгая диета и прощение обид помогают человеку приблизиться к Богу. Поэтому перед самыми важными праздниками церковного круга христиане соблюдают посты. Главный христианский праздник Пасха также предваряет период говения, когда монахи и миряне совершают подвиг телесных и духовный, ограничив себя в еде и прочих земных радостях.
У Великого поста нет конкретной даты. Она зависит от Пасхи, которая в 2025 г. приходится на 20 апреля, и начинается в понедельник за 7 недель до Светлого Христова Воскресения. А длится говение 48 дней.
Великий пост в 2025 г. начнется в понедельник, 3 марта, а завершится в субботу накануне Пасхи, 19 апреля.
Но фактически он стартует уже с вечера 2 марта. Чтобы вступить в Великий пост без зла и обид, в последний день Сырной седмицы – Масленицу или Прощеное воскресенье – совершают чин прощения. Христиане посещают храм и просят друг у друга прощения за вольные и невольные обиды. Кстати, Масленичную неделю можно назвать подготовкой к Великому посту, поскольку в это время верующие в своем питании делают акцент на блинах и отказываются от мяса, чтобы постепенно входить в постный рацион.
Суть Великого поста
Служители религиозного культа уверяют, что главный смысл Великого поста заключается не столько в отказе от жирной пищи животного происхождения, сколько в очищении через молитву, духовных размышлениях, покаянии. А еще нельзя грешить и запрещены плотские утехи.
Что же касается истории Великого поста, то существует несколько версий о том, как говение пришло в жизнь православных христиан. Одни источники гласят, что Великий пост установлен в честь постного подвига Спасителя Мира, который якобы после своего Крещения жил в пустыне 40 дней без еды и питья.
Другая версия уходит корнями в период установления христианства на Руси. Источники утверждают, что будущие христиане перед Крещением обязаны были держать пост и молиться. Таких людей называли оглашенными. Крестины в те времена проводили не часто: это событие приурочивали к большим праздникам. Чтобы поддержать будущих чад церкви, крестьяне постились всей деревней. Так и зародилась традиция массового говения мирянами.
Кстати, у монашествующих особ, священнослужителей и послушников пост монастырский более строгий, нежели у обычных христиан. Они строго придерживаются всех правил, в том числе сухоядения и наложенного табу на масло. У мирян говение проходит в более мягкой форме и допускаются послабления по согласованию с духовником.
Не следует поститься пожилым людям, детям, беременным женщинам и людям с хроническими и тяжелыми заболеваниями.
Два этапа Великого поста
Великий пост – один из самых длинных в году периодов говения, как отмечалось выше, он длится 7 недель или 48 дней. Состоит Великий пост из двух этапов:
первые 6 недель называют Святой Четыредесятницей. Это время говений, молитв, покаяния в грехах и подготовки ко встрече человека со Всевышним;
последнюю неделю великого говения, а точнее с понедельника, 14 апреля, по субботу, 19 апреля, называют Страстной седмицей. Это время воспоминаний о последних дня земной жизни Спасителя – от Тайной вечери, Голгофы до Воскресения.
Стоит отметить, что в первый день Великого поста – 3 марта, который получил название Чистый понедельник, а также Страстную пятницу, 18 апреля, рекомендуется на сутки отказаться от еды и пить лишь воду. Строгие ограничения вводятся и на всю Страстную седмицу: акцент делается на сухоядении с понедельника по среду, в четверг и субботу позволена горячая пища без масла.
К слову, канонические правила предписывают в дни Великого поста принимать пищу 1 раз в день вечером, а все свободное время посвящать духовной молитве. В выходные допускается послабление: в субботу и воскресенье пищу разрешено вкушать в обед и вечером.
Что нельзя есть во время Великого поста?
На 48 дней христиане, которые держат пост, исключают из своего рациона скоромные продукты, в их числе:
— мясо и птицу;
— мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
— молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр;
— яйца и все продукты с их содержанием;
— сливочные соусы;
— алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни);
— сдобу и кондитерские изделия, в которых есть сливочное масло и яйца.
Календарь питания в Великий пост-2025 по дням
Каждая из 7 недель главного многодневного поста года имеет свои особенности и индивидуальный рацион с учетом правил говения. Ниже приводим схемы питания на каждую семидневку.
Первая неделя Великого поста:
— 3 марта, понедельник, показано воздержание от пищи, но следует следить за соблюдением питьевого режима.
— 4 марта, вторник, можно вкушать горячую пищу без масла.
— 5 марта, среда, показано сухоядение – на стол подают овощи в сыром виде, фрукты и орехи.
— 6 марта, четверг, можно готовить горячую пищу без масла.
— 7 марта, пятница, положен переход на сухоядение.
— 8 и 9 марта, субботу и воскресенье, допускается послабление в виде горячей пищи с растительным маслом, скажем, овощного супа или каши.
Вторая неделя Великого поста:
— 10 марта, понедельник, начинается с сухоядения.
— 11 марта, вторник, можно приготовить горячую пищу без масла, например, гречневую или пшеничную кашу на воде, тушеные овощи.
— 12 марта, среда, возвращаемся к сухоядению.
— 13 марта, четверг, готовим горячую пищу без масла.
— 14 марта, пятница, снова переходим к сухоядению.
— 15 и 16 марта, суббота и воскресенье, допускается вкушать растительную горячую пищу с маслом, скажем, запеченную тыкву с травами.
Третья неделя Великого поста
— 17 марта, понедельник, начинаем неделю с сухоядения.
— 18 марта, вторник, варим горячую пищу, но не добавляем масло.
— 19 марта, среда, погружаемся в строгость рациона сухоядения.
— 20 марта, четверг, позволена горячая пища без масла.
— 21 марта, пятница, переход к сухоядению.
— 22 и 23 марта, суббота и воскресенье, разрешена растительная горячая пища с маслом.
Четвертая неделя Великого поста:
— 24 марта, понедельник, начинаем с сухоядения.
— 25 марта, вторник, подаем на стол горячую пищу, но не добавляем масло.
— 26 и 28 марта, среда и пятница, живем по закону сухоядения.
— 27 марта, четверг, готовим горячую пищу без масла.
— 29 и 30 марта, суббота и воскресенье, радуемся растительной горячей пище с маслом.
Пятая неделя Великого поста
— 31 марта, понедельник, показано сухоядение.
— 1 апреля, вторник, подаем к столу горячую пищу без масла.
— 2 апреля, среда, основу рациона оставляет сухоядение.
— 3 апреля, четверг, употребляем горячую пищу без масла.
— 4 апреля, пятница, в календаре питания – день для сухоядения.
— 5 и 6 апреля, суббота и воскресенье, разрешено готовить растительную горячую пищу с маслом.
Шестая неделя Великого поста:
— 7 апреля, понедельник, по случаю Благовещения допускается не только горячая пища с маслом, но и рыба, а также бокал вина.
— 8 и 10 апреля, вторник и четверг, к столу подаем горячую пищу без масла.
— 9 и 11 апреля, среда и пятница, возвращаемся к канонам сухоядения.
— 12 и 13 апреля будут послабления в питании: в субботу, 12 апреля, в честь Лазаревой субботы можно подать к столу горячую пищу с маслом и рыбной икрой; 13 апреля – в Вербное воскресенье – можно полакомиться рыбой и горячей пищей с маслом.
Седьмая неделя Великого поста или Страстная седмица:
— 14 и 16 апреля, понедельник и среда, только сухоядение.
— 15 и 17 апреля, вторник и четверг, разрешена горячая пища без масла.
— 18 апреля, пятница, показано полное воздержание от пищи.
— 19 апреля, суббота, готовим горячую пищу без масла.
Что запрещено делать во время Великого поста?
На протяжении 48 дней Великого поста христианам положено ограничивать себя в мирских удовольствиях. Следует посвятить свободное время размышлениям о смысле бытия, молитвам, укреплению в вере и очищению души.
В пост категорически запрещено:
— скандалить, спорить, разжижать ссоры;
— нецензурно выражаться, проявлять злость, повышать голос;
— гордиться, завидовать, презирать, поучать и раздавать советы;
— прелюбодействовать;
— жениться и выходить замуж;
— громко петь и слушать музыку;
— организовывать шумные мероприятия;
— излишне увлекаться просмотром сериалов и телепередач;
— посещать развлекательные учреждения, среди которых кафе, ночные клубы, дискотеки;
— курить и употреблять спиртные напитки.
Что же касается супружеской близости, то в этом вопросе решение предстоит принимать мужу и жене. Если оба супруга придерживаются уставных правил поста, как правило, они ограничивают себя.
Рецепты постных блюд
Постные щи из свежей капусты с фасолью
Ингредиенты на 8 порций: белокочанная капуста – 400 г, репчатый лук – 1 шт., помидоры – 4 шт., картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 2 зуб., лавровый лист 2 шт., консервированная фасоль – 1 банка, соль и зелень – по вкусу, растительное масло – 2 ст. л., вода 2,5 л.
Приготовление: почистите, помойте и нашинкуйте овощи (лук – кубиками, морковь – соломкой), с фасоли слейте жидкость и промойте. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Помидоры нарежьте крестиком, но не до конца и залейте кипятком. Обжарьте на растительном масле лук, чеснок и морковь. С помидоров снимите шкурку и нарежьте кубиками. Добавьте к моркови и тушите 5-10 минут на медленном огне.
В закипевшую воду опустите картофель, нарезанный крупными кубиками, варите его до готовности – около минут 20. Добавьте капусту и отварите ее до мягкости, туда же в кастрюлю отправьте поджарку из лука, моркови и помидоров, лавровый лист, фасоль и зелень. Посолите, подержите на слабом огне еще 5-10 минут. Выключите и дайте настояться.
Постный тыквенный кекс
Ингредиенты на 8 порций: тыквенное пюре – 200 г, белый сахар – 100 г, коричневый сахар- 50 г, растительное масло – 80 мл, мука – 190 г, корицы – 1 ч. л., кардамон – ½ ч. л., разрыхлитель – 2 ч. л., сода – ½ ч.л., сахарная пудра или посыпка – 1-2 ст. л.
Приготовление: тыкву отварите или запеките, а затем измельчите с помощью блендера до однородной массы. Добавьте в тыквенное пюре два вида сахара, растительное масло и перемешайте. Просейте в тесто муку, добавьте разрыхлитель и соду. Хорошо перемешайте. Выложите в форму, которую предварительной нужно выстелите пергаментной бумагой. Выпекайте около 40 минут в разогретой духовке до 180 градусов. Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.
Чечевичные котлеты с рисом
Ингредиенты на 4 порции: чечевица – 110 г, рис – ½ стакана, луковица – 1 шт., чеснок, соль, базилик, укроп, молотый черный перец – по вкусу, паприка – ½ ч. л., куркума – 1,3 ч. л., панировочные сухари.
Приготовление: чечевицу залейте кипятком на 30-40 минут. Пока она настаивается промойте и отварите рис в соленой воде. Промойте чечевицу и отварите в соленой воде до готовности. Слейте на дуршлаг лишнюю воду. С помощью блендера измельчите чечевицу вместе с луком до состояния пюре.
Смешайте чечевичное пюре, рис, паприку, куркуму, базилик, молотый черный перец, соль, лук, чеснок, укроп. Сформируйте из этой массы котлеты, с двух сторон обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на слабом огне.