Приобрести сок березовый можно в Буда-Кошелевском, Викторинском, Чеботовичском и Чернянском опытно-производственных лесничествах.
Цена за один литр на условиях франко-лесосека с учетом НДС составит 17 копеек. Реализация заготовленного сока будет производиться в тару покупателя.
Для самостоятельной заготовки березового сока гражданам необходимо обратиться в ближайшее лесничество по месту жительства, где будут указаны отведенные для этих целей участки и проведен инструктаж по соблюдению правил подсочки и требований пожарной безопасности в лесу. Заготовка сока должна производиться под контролем работников лесной охраны.
Подробную информацию о приобретении сока, месте и способе самозаготовки можно узнать в лесничествах по телефонам:
– Буда-Кошелевское опытно-производственное лесничество, ул. Лавриновича, 19–8 (02336) 7-52-72;
– Викторинское лесничество, д. Струки – 8 (02336) 7-52-73;
– Чернянское опытно-производственное лесничество, д. Ховхло – 8 (02336) 7- 01-44;
– Чеботовичское лесничество, д. Старая Буда – 8 (02336) 4-07-33, 4-06-71.
В соответствии со ст. 84 Лесного кодекса заготовка древесных соков осуществляется на участках лесного фонда не ранее чем за пять лет до наступления возраста рубок леса, а на участках лесного фонда, предоставленных для рубок главного пользования. Заготовка древесных соков может также осуществляться на участках лесного фонда, на которых проводятся прочие рубки и рубки промежуточного пользования, из числа деревьев, подлежащих рубке в соответствии с Правилами рубок леса в Республике Беларусь. Для заготовки древесных соков подбираются деревья диаметром 20 сантиметров и более. Требования по заготовке древесных соков устанавливаются республиканским органом государственного управления по лесному хозяйству.
Правила подсочки древесных соков
Для подсочки подбираются здоровые древостои I и II классов бонитета с полнотой не менее 0,4. В подсочку назначаются неповрежденные, с хорошо развитой кроной деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте 35-50 см от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева: – при диаметре 20-26 см – одно отверстие, 27-34 см – два отверстия, 35-40 см – три отверстия, свыше 40 см – четыре отверстия.
Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы сверлят буравом сразу после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала – 1 см, глубина – 2-3 см без учета толщины коры.
В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющего металла или иного материала, допустимого к использованию в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, длиной 12-20 см. Под желобками должны быть установлены сокосборники: стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное.
По информации отдела лесного хозяйства лесхоза