Сотрудничество Беларуси и Республики Сербской основывается на славянском братстве, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время встречи с парламентской делегацией Республики Сербской Боснии и Герцеговины во главе с председателем Вече народов Республики Сербской Сребренкой Голич, передает корреспондент БЕЛТА.

Нас объединяет очень многое, отметила спикер. «Мы рады, что в последние годы наше сотрудничество стало более активным. В феврале 2024 года Президент Республики Сербской Милорад Додик был с официальным визитом у нас в стране и на встрече с Президентом Беларуси были определены направления нашего сотрудничества, — подчеркнула председатель Совета Республики. — Для нас очень важно межпарламентское сотрудничество. И я уверена, что ваш визит придаст ему новый импульс».


Республика Сербская — энтитет (образование) в составе государства Боснии и Герцеговины, по Дейтонским соглашениям 1995 года занимающий 49% страны. Основу экономики Республики Сербской составляют промышленность и сельское хозяйство. Наиболее развиты энергетический комплекс, лесоперерабатывающая промышленность, металлургия, добыча природных ресурсов и текстильное производство. Туристический потенциал Республики Сербской достаточно велик благодаря наличию богатых природных ресурсов и достопримечательностей. Развиты горный туризм, спа-туризм, религиозный, походный и экологический туризм. Среди множества достопримечательностей и объектов, посещаемых туристами, выделяются горы и термальные источники (спа-курорты).