19 марта на мемориальном комплексе прошел митинг-реквием «Память», посвященный 81-й годовщине освобождения узников Озаричского лагеря смерти.

На митинге присутствовали руководство Гомельской области, бывшие узники Озаричского лагеря смерти, депутатский корпус, молодежная делегация Брестской области, делегации всех районов Гомельщины, представители трудовых коллективов, общественных организаций и молодежи.

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Алейников, обращаясь к участникам митинга, отметил: «В нашем регионе проводится огромная работа: восстанавливаются мемориалы, архивные документы становятся основой сохранения истории, а уроки памяти учат молодежь ценить мир. Но наша задача глубже. Мы должны противостоять любым попыткам переписать историю, обелить преступления нацизма, разделить народы. Сегодня, когда в мире вновь звучат голоса ненависти, мы обязаны помнить, что зло начинается с малого: с равнодушия, лжи и попыток забыть прошлое». Он также подчеркнул, что память – это не только скорбь, это и ответственность. Ответственность за то, чтобы правда о войне и зверствах фашизма не была стерта временем и передавалась из поколения в поколение.

Как обозначил председатель совета Калинковичской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Николай Буценко, нет среди белорусских семей той, которую бы не посетило горе войны. «Эту память мы должны пронести сквозь время и передать ее потомкам, потому что тот, кто забывает свое прошлое, обречен на то, чтобы пережить его вновь», – обратился он к присутствующим.

Озаричский лагерь смерти был основан в марте 1944 года. Части вермахта, расположенные в двух километрах от Озаричей, оказались в затруднительном положении из-за таяния снега, затопившего укрепления. Командование понимало, что сдержать Красную армию будет сложно, поэтому солдат отправили на запад, а местное население — стариков, женщин и детей — загнали в болота в качестве живого щита. Здесь впервые применили бактериологическое оружие сыпного тифа, чтобы заразить советских воинов.

К 19 марта из лагеря было освобождено 33,48 тыс. человек, среди которых 15,96 тыс. — дети до 13 лет. Лагерь просуществовал всего 10 дней, но за это время погибли не менее 20 тыс. человек.

В 1965 году был создан мемориальный комплекс «Озаричи». В 2023-м была проведена его масштабная реконструкция.