Встреча состоялась в аграрно-техническом колледже по инициативе районного отделения политической партии «Белая Русь». Спикерами диалога выступили: заместитель председателя райисполкома, председатель районного отделения Белорусской партии «Белая Русь» Артем Гришай, председатель районного общественного объединения «Белая Русь» Татьяна Чечко, председатель районной общественной организации «Белорусский союз женщин», лидер районной организации профсоюза работников образования и науки Елена Парфененко, председатель районной общественной организации ОО «Белорусский фонд мира» Наталья Логунова. Модератор мероприятия – главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома, заместитель председателя РОО «Патриоты Беларуси» Марина Агажельская.
Задавая тон конструктивному разговору, Марина Владимировна отметила, что в сложных внешнеполитических условиях, несмотря на санкционное давление, Беларусь не просто выстояла, а стала сильнее. Благодаря правильным и выверенным решениям Главы государства Александра Григорьевича Лукашенко наша экономика демонстрирует устойчивый рост и стабильность. Беларусь вошла в ШОС и стала полноправным партнером в БРИКС, вышла на новый уровень отношений с Российской Федерацией и КНР, сотрудничает не только с Ближним Востоком, но и странами дальней дуги.
В продолжение темы Артем Гришай подробно остановился на социально-экономическом развитии страны и района по итогам завершающейся пятилетки. Артем Сергеевич обозначил, что в настоящее время идет работа над программой развития на следующую пятилетку, до 2030 года, над концепцией национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь до 2040 года. Документ содержит основные положения, которые базируются на системном подходе, раскрывающем развитие трех взаимосвязанных компонентов: человек, экономика и экология. На их основе выбраны пять приоритетов долгосрочного развития: укрепление семейных ценностей и обеспечение широких возможностей для развития личностного потенциала; качественное образование, ориентированное на технологическое развитие и новые жизненные потребности; технологическая независимость и построение интеллектуальной экономики; конкурентная и доступная бизнес-среда, достижение баланса интересов бизнеса и государства; экологическая безопасность и ресурсоэффективность.
Артем Сергеевич рассказал об экономическом потенциале района, инвестиционном и экспортном направлениях, формировании районного бюджета, росте благосостояния граждан, строительстве новых объектов, торговом обслуживании, а в рамках Года благоустройства – о запланированных мероприятиях.
Обсудили также вопрос подготовки и обеспечения молодыми квалифицированными кадрами разные сферы народного хозяйства, особенно сельскохозяйственную, учитывая, что именно аграрно-технический колледж является кузницей кадров сельскохозяйственного профиля.
Артем Сергеевич проинформировал присутствующих о нормах действия Указа №10, которым на 3 года продлевается упрощенный порядок приемки в эксплуатацию жилых домов и нежилых построек, возведенных или реконструированных гражданами без разрешения и проектной документации.
В ходе встречи лидеры общественных организаций предложили к обсуждению темы семейных ценностей, государственной поддержки семей. Особое внимание уделили теме патриотизма и предстоящей 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Без внимания не остался еще один важный аспект – соблюдение информационной гигиены. Марина Агажельская обозначила, что мы знаем, как нас пытались раскачать посредством социальных сетей и мессенджеров в 2020-м, сколько фейков было в период Единого дня голосования и выборов Президента страны. Мы не поддались на провокации, отстояли свою независимость и страну. Но информационная война продолжается, поэтому нужно всегда быть начеку и доверять правдивой информации.
Завершая встречу, модератор отметила, что начало 2025 года для белорусов не просто очередной временной интервал, это старт нового пятилетнего этапа становления и развития нашего государства и общества. Белорусский лидер Александр Григорьевич Лукашенко в одном из своих выступлений определил вектор стратегического развития страны: «Пятилетка будет отдана качественному строительству, качественной работе. Готовьтесь к этому. Некачественно не будет».