Выращивать эту белковую культуру в нашей стране пробовали еще в 60-х годах прошлого века, но массовой она тогда так и не стала. А вот на заре двухтысячных все в корне изменилось. И прежде всего благодаря тому, что отечественные ученые районировали много сортов, адаптированных к местным климатическим условиям. Рапс продолжили возделывать в основном для потребностей животноводческой отрасли в кормах. Урожай шел в пользу животноводческой отрасли и для производства биодизельного топлива. Постепенно эта масличная культура заняла и другие ниши рынка. В прошлом году, чествуя хлеборобов на фестивале-ярмарке «Дажынкі-2024» в Мостах, Александр Лукашенко поставил задачу нарастить объемы производства рапса вдвое. Продукция из него востребована как на внутреннем, так и на внешних рынках. И многие белорусы уже отдают предпочтение своему рапсовому маслу.

«Асалода», да и только…

В прошлом году на мостовском фестивале-ярмарке «Дажынкі-2024» Александр Лукашенко указал на необходимость нарастить объемы производства рапса вдвое. Какое же масло из него представлено сегодня в магазинах?

В торговых точках Бреста выбор пока не очень широк. В универсаме ОАО «Продтовары» на улице Пушкинской есть рапсовое масло ООО «Агропродукт» Каменецкого района — одного из крупнейших оте­чественных производителей. Продукт расфасован в пластиковые бутылки емкостью 1 литр. Стоимость — 4 рубля 34 копейки. Оформление разное. Замечаем этикетки на белорусском языке. Масло называется «Асалода». Одна из покупательниц говорит, что именно это слово и привлекло ее внимание:

— Решила купить. Проверю, как оно подойдет для заправки салатов и для жарки. 

— А о полезных свойствах этого продукта что-нибудь слышали? 

— Читала. Но хочу попробовать сама и убедиться на собственном опыте. Раньше всегда брала подсолнечное. Его выбор больше. Но если рапсовое меня устроит, то, конечно же, буду его покупать постоянно. 

Сравниваем цены. Рапсовое масло стоит заметно дешевле подсолнечного.

Продолжая беседовать с покупателями, узнаем, что в некоторых брестских магазинах в продаже можно найти рапсовое масло Гомельского жирового комбината и других белорусских предприятий. Люди отмечают, что подсолнечное  масло в торговых точках иногда выставляют на более видное место — на верхних полках, а рапсовое — на нижних. На замечания, как правило, реагируют, размещая товары на одном уровне.

Деликатный продукт

Отправляемся на перерабатывающее предприятие. Подобное производство в ООО «Агропродукт» действует более 20 лет. Начинали с примитивного оборудования. Получали от государства кредиты, расширялись, установили мощные прессы. Чтобы получать качественный продукт, перешли к экстракции. Эта технология самая передовая.

В прошлом году здесь завершили техническое перевооружение производственных линий. Заместитель директора Андрей Писарик отмечает, что это позволило практически на 40 процентов нарастить перерабатывающие мощности:

— Основательно обновили прессовый цех. Заменили оборудование на более эффективное. Улучшили подготовку маслосемян для переработки благодаря дополнительной очистке и досушке. 

В одном из цехов мы посмотрели, как рафинированное дезодорированное рапсовое масло разливают в пластиковую тару. Процесс полностью автоматизирован и проходит в стерильных условиях, со строжайшим соблюдением санитарных норм. Прозрачные бутылки с жидкостью светло-желтого цвета медленно движутся по конвейеру. Наклеивание этикеток, упаковывание в картонные ящики, складирование на специальной площадке.

Современные линии углубленной переработки рапса позволяют специалистам «Агропродукта» выпускать лецитин — высокоэффективную пищевую добавку, используемую в кондитерской, пищевой промышленности и улучшающую свойства продуктов. Она широко применяется при изготовлении шоколада, маргарина, майонеза, хлебобулочных, макаронных и других изделий.

Национальный бренд

По мнению специалистов, рапсовое масло имеет все шансы стать нашим национальным продуктом, поскольку его польза неоспорима и научно доказана. По своим качественным характеристикам оно незначительно уступает только оливковому, при этом превосходит подсолнечное. Сочетание жирных кислот в рапсовом масле идеально. В основном это линолевая и альфа-линоленовая кислоты, которые организм человека самостоятельно не вырабатывает. Полезны для здоровья также витамины, содержащиеся в данном продукте: А — способствует восстановлению зрения, В — укрепляет центральную нервную систему, F — участвует в жировом обмене, Е — улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Еще одно преимущество рапсового масла — устойчивость при нагревании. Оно имеет высокую точку дыма — до 230 градусов (у подсолнечного показатель ниже). Если готовить при температуре не выше 180 градусов, сохраняются все полезные свойства этого продукта. Использовать именно его рекомендуется при жарке мяса, рыбы и овощей.

В отечественных торговых сетях масло из рапса представлено гораздо скромнее, чем более привычное для хозяек подсолнечное, однако на внутреннем рынке постепенно занимает свою нишу. Основной объем реализации в магазинах приходится на подсолнечное масло — до 70 процентов. Рапсовое, по данным за 2024 год, в общей структуре продаж заняло 9,7 процента. Оставшаяся часть пришлась на оливковое, кукурузное, кунжутное и другие масла.

На Брестчине продолжают расширять площади под рапс. В нынешнем сезоне — на 10 процентов, до 71,8 тысячи гектаров. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков полагает, что с такого клина аграрии области должны собрать 260 тысяч тонн маслосемян, обеспечить качественным сырьем переработчиков. Значит, масла будет достаточно. Только покупайте!

КАЧЕСТВО ГАРАНТИРУЕТСЯ

Рапс наши аграрии научились возделывать таким образом, что сегодня он отвечает самым высоким требованиям. Используют кондиционные семена, соблюдают агротехнические сроки сева, выдерживают всю технологическую цепочку. В прошлом году в Брестской области был получен рекордный намолот этой культуры, превысивший 238 тысяч тонн. Урожайность в последние годы — стабильно более 30 центнеров с гектара. Еще недавно такой отдачей могли похвастаться лишь самые крепкие хозяйства. Сейчас же лидеры имеют урожайность под 60 центнеров на круг.

СЛОВО ЭКСПЕРТАМ

Валентина Бабодей, начальник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»:

— До 2000 года Беларусь зависела от импорта как семян масличных культур, так и растительного масла. Оно поставлялось в страну в основном из России и Украины. Благодаря ряду государственных программ по развитию масложировой отрасли у нас стали создаваться сорта рапса собственной селекции. Эта задача легла на НПЦ по земледелию, на сегодня имеются десятки сортов озимого и ярового рапса. В НПЦ по продовольствию разработали госстандарты, устанавливающие требования к качеству семян и произведенному из них маслу. 

Существует много споров: какое масло лучше — подсолнечное или рапсовое? Многие отдают предпочтение первому в силу сложившихся традиций. Несколько лет назад НПЦ по продовольствию совместно с РНПЦ «Кардиология» провели исследование и разработали научно обоснованные рекомендации по питанию различных групп населения на основе масложировых продуктов. В итоге получены интересные результаты: рапсовое масло оказывает предупреждающее действие на развитие патологии сердечно-сосудистой системы и снижает уровень общего холестерина. Таким образом, клинические исследования показали, что рафинированное дезодорированное рапсовое масло, а также смеси на его основе являются полезным пищевым продуктом.

Наталья Цемборевич, заведующая лабораторией изучения статуса питания населения НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии:

— Рапсовое масло выгодно отличается от других своим жирнокислотным составом. Оно богато ненасыщенными жирами, полезными для здоровья. По соотношению омега-3 и омега-6 рапсовое масло приближается к оливковому и по некоторым показателям даже превосходит его. Также продукт содержит невероятное количество витамина Е. 

Рапсовое масло подходит для регулярного использования всеми возрастными группами населения. Пожилым достаточно 20 граммов в сутки для поступления необходимых жирных кислот в организм, которые будут оказывать положительное влияние на обмен веществ, снижать уровень холестерина в крови. Витамин Е является антиоксидантом, который борется со старением. И людям данной категории лучше употреблять нерафинированные масла в плане усвоения фитоспирина, при рафинации значительная его часть теряется.