В мероприятии приняли участие председатель райисполкома Анатолий Гапоник, председатель райсовета Наталья Киселева.
Как отметил прокурор района Андрей Комаров, в 2024 году на территории района уровень рецидивной преступности оставался высоким. Количество таких преступлений по сравнению с 2023 годом возросло незначительно – с 57 до 59. Однако, с учетом снижения на 27,8% общего числа зарегистрированных преступлений, удельный вес рецидивных вырос с 39% до 43,4%, превысив среднеобластной показатель (35,7%). Превышение районного удельного веса ранее судимых лиц, совершивших преступления по линии уголовного розыска (42,5%) над среднеобластным уровнем (35,1%) объясняется лучшей раскрываемостью преступлений в районе. За анализируемый период установлены подозреваемые лица по 66 преступлениям, зарегистрированным по линии уголовного розыска, что в удельном весе преступлений составило 81,5% (среднеобластной показатель – 77,6%).
В структуре рецидивной преступности, как и в 2023 году, преобладали преступления, предусмотренные ст.205, ст.421 и ст.174 УК Республики Беларусь.
В ходе заседания начальник РОВД райисполкома Александр Мисников, заместитель председателя райисполкома Людмила Кураликова, начальник РОСК Дмитрий Близнец проинформировали об эффективности принимаемых правоохранительными и иными государственными органами мер по профилактике рецидивной преступности.
Было отмечено, что субъектами профилактики района проделана определенная работа в данном направлении, в том числе путем реализации мероприятий, предусмотренных районным комплексным планом мероприятий по профилактике правонарушений на 2024 год. Так, по инициативе РОВД установлен превентивный надзор за 9 ранее судимыми лицами, к административной ответственности за нарушение установленных ограничений по ст.25.11 ч.1 КоАП привлечено 45 лиц, находящихся под превентивным надзором (в 2023 году – 38), в ЛТП для проведения медико-социальной реадаптации направлены 12 лиц, имеющих судимость (в 2023 году – 11). В отношении 27 лиц, состоящих на учете в УИИ РОВД, осуществлена замена наказания более строгим. Проведено 4 заседания наблюдательной комиссии, на которых рассмотрены 44 лица, проведено 65 групповых воспитательных мероприятий с приглашением субъектов профилактики и другие мероприятия.
Вместе с тем, отмечен ряд факторов, сввидетельствующих об отсутствии должного профилактического воздействия на определенные категории лиц, что в целом снижает эффективность борьбы с рассматриваемой категорией преступлений. Среди них – недостаточный уровень проводимой работы по трудоустройству лиц, совершивших рецидивные преступления, отсутствие должного взаимодействия между субъектами профилактики в вопросах трудовой и социальной реабилитации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, формальный подход при выполнении мероприятий районного комплексного плана по профилактике правонарушений.
По итогам заседания принято решение координационного совещания, согласно которого перед исполнительными органами и заинтересованными службами района обозначены задачи по направлениям деятельности.