В среднем в Беларуси потребляют в три раза меньше картофеля, чем производят. Корреспондент БЕЛТА поинтересовалась в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, хватит ли белорусам запаса корнеплода до следующего урожая.
Специалисты Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений обследовали места хранения картофеля основных производителей. В целом состояние картофеля отмечается как хорошее и удовлетворительное. По состоянию на 11 марта, в запасе хранится 136,8 тыс. т картофеля, из них продовольственного для продажи 18,1 тыс. т, еще 87,3 тыс. т семенного, а также 31,4 тыс. т неотсортированного, в том числе заготовленного для промышленной переработки.
«Представители Минсельхозпрода регулярно мониторят наличие картофеля и его качество. В частности, 11 марта качество картофеля и плодовоовощной продукции, заложенной в стабилизационные фонды, проверялось в УП «Партизанское», — уточнили в пресс-службе сельскохозяйственного ведомства. — Продукция размещена в деревянных контейнерах в специализированных камерах, где соблюдается температурно-влажностный режим хранения. В каждой камере есть паспорт на продукцию с указанием сведений в том числе об организации-производителе».
Состояние продукции, оставленной на хранение на предприятии, оценено как «хорошее». В постоянном режиме ведется переборка и фасовка для подготовки отгрузки картофеля, овощей и яблок по договорам. Незначительные отходы, включая нестандарт, на который приходится около 10%, используются для переработки и изготовления квашеной капусты и моркови по-корейски, производство налажено здесь же. В свою очередь продукция из стабфонда поставляется в бюджетные организации, а это порядка 25% от объема, и торговые сети через распределительные центры.
«Работа ведется в штатном режиме, и продукции, заложенной на межсезонный период 2024/2025 года, достаточно для выполнения договорных обязательств», — заключил директор УП «Партизанское» Александр Новиков.
Согласно данным официальной статистики, в 2023 году в Беларуси произвели 438 кг картофеля в расчете на душу населения, тогда как потребили белорусы 162 кг картофеля и картофелепродуктов на человека. Как пояснили в Минсельхозпроде, статические данные по прошлому году находятся еще в стадии обработки, но анализ производства и потребления за последние пять лет показывает ровную устойчивую тенденцию этого показателя. В среднем белорусы потребляют в три раза меньше картофеля, чем производят.