Воспитанники Кошелевского детского сада не просто дружат со сверстниками из России, но и знакомят их со своей замечательной страной – синеокой Беларусью.

Воспитатель Валентина Козлова и предположить не могла, что предложение поучаствовать в международном проекте по посткроссингу перерастет в совместное увлечение педагога, детей и их родителей. В 2022 году, наугад выбрав несколько адресов, отправили письма в Российскую Федерацию. Первое письмо написали в детский сад села Сухобузимское Красноярского края. К ним присоединились дошкольные учреждения образования из села Михайловка Амурской области, Переславля-Залесского Ярославской области, Южно-Сахалинска. И география общения постоянно расширяется: переписка ведется не только с российскими регионами, но и детскими садами из Беларуси.
Валентина Козлова называет очевидные плюсы участия в проекте: «Во-первых, это познавательно и интересно. В век интернета ребята знакомятся с работой почты, видят, как пишутся и доставляются обычные письма. Безусловно, немаловажную роль имеет патриотическое воспитание дошкольников. Вы бы видели, с какой гордостью дети рассказывают о нашей стране, государственных символах, героях-земляках! Все это мы обсуждаем, когда пишем очередное письмо. И еще один немаловажный аспект: ребята с детства учатся дружить, стремятся жить в мире».
«Пишем письмо обязательно от руки, обсуждаем с детьми, о чем хотим рассказать их сверстникам, готовим сувениры. В общем, основательно и с интересом подходим к каждому посланию. Представляете, какую радость испытывают ребята, когда приходит ответ?» – говорит Валентина Николаевна. – За несколько лет участия в проекте у нас скопился большой познавательный материал о природе, достопримечательностях населенных пунктов Российской Федерации. Мы его решили оформить в мини-музей в виде книги с символичным названием «Дружат дети на планете». При необходимости его всегда можно взять с собой и презентовать свой опыт коллегам».
Символично, что в проект вовлекли не только детей, но и их родителей: вместе с ребятами они готовят сувениры, помогают подбирать открытки.
Проект давно перерос свой первоначальный формат «посткроссинга»: сотрудничество между садами проходит и по видеосвязи. К примеру, в прошлом году проведена совместная акция «Споем вместе, друзья»: дошкольники из Красноярского края, Башкортостана, Ярославской области и наши юные земляки трогательно, патриотично, до слез исполнили легендарную «Катюшу». В нынешнем, юбилейном, году реализуется совместная акция «У нас одна Победа», в ходе которой ребята из Кошелева и Сухобузимского на ткани акриловыми красками рисуют общий платок Победы.
Имея крепкую дружбу со сверстниками из России, для дошколят День единения народов Беларуси и России, как и для всех жителей нашей страны, также особенный. В преддверии этой даты и 2 апреля в детском саду проводятся тематические мероприятия.
И Валентина Козлова, и заведующий учреждением Елена Саплицкая, которая всегда поддерживает инициативы и начинания своих педагогов, уверены в том, что любое дело, за которое ты взялся, принесет пользу и удовлетворение в том случае, если относишься к нему с душой.

Наталья ЛОГУНОВА
Фото автора